新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
通用为什么能赶超大众?
2005-11-07 08:43  来源:英才  
【ICXO.com编者按】没有人知道,当上海大众将坐了20年的全国汽车销量头把交椅让出时,内心是怎样的酸楚与不甘

      大众在中国的业务第一季度出现了1700万欧元的亏损。 

  没有人知道,当上海大众将坐了20年的全国汽车销量头把交椅让出时,时任大众汽车集团中国总裁雷斯能的内心是怎样的酸楚与不甘。 

  一年后,也就是今年6月,当大众又丢掉半年度销售冠军的位置时,这一切已经与雷斯能无关,按照合同雷斯能已于6月30日退休。继任者范安德面对的依然是乏力的销量、下滑的利润和南北大众的内耗。 

  甘文维,同样也是今年上任的通用中国总裁就要幸运得多,接过了冠军宝座的通用,正呈现出全球汽车业老大的威力。 

  大众汽车,这个掘取了中国汽车业第一桶金的跨国巨头,何以面临被对手纷纷赶超的危险?通用汽车,又是怎样一步步后来居上的? 

  南北两个大众的尴尬 

  1985年2月16日上海大众汽车有限公司成立,大众汽车集团也成为首家在华建立合资公司的跨国汽车企业。大众汽车集团在华的总投资额累计超过40亿欧元,在中国的销售量已超过300万辆,中国成了大众汽车集团继德国之后的全球第二大市场。 

  翻开大众在华的发展史,前20年的辉煌几乎很难被逾越:两个合资企业一汽大众和上海大众在国内轿车市场的占有率长期超过了50%。 

  但从2002年开始,大众开始走下坡路,当年市场份额下降为40%,2003年降到32%,2004年更降到25.1%。这个在全国建立了最大服务体系的庞然大物,在面对咄咄逼人的新进入跨国汽车企业时,反而步履缓慢了。 

  北京索荣管理咨询有限公司董事长贾永轩认为,大众汽车在华增长缓慢的因子其实早已经埋下,只是由于以前车市红火,竞争者又寥寥,暂时掩盖了这种矛盾。 

  1991年2月1日,一汽大众汽车有限公司成立,南北大众的格局就此建立。虽然在短期内这种南北分置的格局带动了大众销量的扩张,但近些年它导致的负面作用逐步显现,南北大众合二为一的想法不断被提及。 

  虽然长期担任德国大众驻华首代的张绥新曾经表态,认为“两个大众将来走向联合不是没有可能”。但在贾永轩看来,想要实现真正的合并,难度太大,“一汽是中央直属企业,上汽是上海地方企业,利益关系如何平衡?” 

  这就好像“绑腿跑”游戏,两个人虽然都有一条腿绑在一块儿,另一条腿还是各人管各人的,这样跑起来显然不如一个人单腿跳来得快。 

  “做事保守”,贾永轩认为这是大众在华业绩下滑的另一大原因。大众一直在国内只是卖产品,却不想转让技术。桑塔纳平台技术是20世纪80年代的陈旧平台技术,大众汽车集团曾考虑将它转让给上汽,后来突然提出终止转让的协议,这让上汽蒙受了数亿的损失。 

  这种保守的做法不仅让大众不能充分利用合作伙伴的资源,而且也大大增加了合资企业的成本。直到现在,大众在华合资企业的许多车型的主要零部件体系都是从德国引进的,甚至是在欧洲价格基础上加价卖给国内合资厂商,当欧元升值、美元贬值时,利润空间再次变小。 

  终于,大众在中国的业务第一季度出现了1700万欧元的亏损。高盛更预测,大众在中国的业务今年将出现超过4亿欧元的巨额亏损。 

  只要一个合作伙伴的秘诀 

  与大众相比,通用进入中国的时间足足晚了十年有余,它一来到中国就宣称,自己在中国只会选择上汽一家合作伙伴,并且认为自己“最大的优势是有一个非常好的合作伙伴”。 

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 事件不断 三星形象遭重创
 茅台品牌的六大硬伤
 危机公关与品牌管理
 动摇品牌忠诚度的6大缝隙
 麦当劳的问题
 诺基亚多手段维持市场 能否奏效?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: