新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标知识 设为首页 加入收藏
要用诚信和质量捍卫品牌
2005-11-04 11:34  来源:红网  

  日前,据媒体报道:经历月饼“陈馅事件”后破产,今年5月刚刚“重出江湖”的南京冠生园又上黑榜。10月28日,江苏省卫生厅公布了2005年健康相关产品省级抽检结果,共有12个产品不符合国家标准,其中知名品牌南京冠生园因为月饼菌数超标,再次被曝光,这也是江苏在所有抽检的月饼中唯一不合格的产品。
 
  俗话说:“创名牌难,保名牌更难”。产品出了名后如果不再创新,或者放松管理,降低标准,名牌就可能因“名败”而被市场无情淘汰,这样的事例并不鲜见,如山东三株医药等。某权威机构进行一项调查:中国首届100名优秀企业家所代表的企业,10年后存活下来的只有15%左右。有许多早年曾经声名显赫的名牌产品,到如今几乎很少有人知道了,这样的“流星现象”实在很令人痛心。怎样才能使我们的企业已拥有的名牌长久不衰呢?

  人们应当还记得:10年前,温州的皮鞋产品因质量问题曾被媒体暴光。温州市委、市政府没有护短,而是痛定思痛,果断决策:一下子制定了近200条涉及生产、销售、服务、管理等各项量化指标,决心以“质量立市”、“名牌兴市”。如今10年过去了,温州较好实现了这一目标。现在温州已拥有25个中国名牌、12个中国驰名商标、65个国家免检产品、272个浙江名牌和著名商标,成为全国拥有知名品牌最多的城市之一,且品牌企业的队伍还在不断扩容壮大。温州人并没有因此而满足,而是居安思危,开拓创新,继续全面实施“品牌立市”的发展战略,进一步提升企业和城市的竞争力。笔者作为一位外省读者,为温州的这一科学决策叫好。

  事实证明:某些名牌的消亡,市场竞争日趋激烈固然是一个因素,但政府缺少正确引导、企业自身缺少应有的诚信,以及缺少创新能力和对市场的应变能力,企业和产品没有个性也是其出现“流星现象”的致命伤。但愿我们的各级领导和企业家们能从中借鉴一些可取做法,既要有北京著名老字号“同仁堂”药店,一代又一代员工对制药过程任何细枝末叶都毫不懈怠、马虎的责任意识,又要有海尔集团总裁张瑞敏当年带头抡大锤砸质量欠佳冰箱的保名牌意识。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 认定驰名商标可走商标纠纷捷径
 商标设计要慎重
 商标,最有价值的知识产权
 申请注册商标需要提交哪些文件?
 被撤销的企业的商标能否转让?
 注册商标专用权是否可以继承?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: