新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
宝洁的品牌建设
2005-10-27 09:21    作者:陈卉然
【ICXO.com编者按】在广告方面特别是电视广告,宝洁有一套成功公式。宝洁会先指出你所面临的一个问题来吸引你的注意

宝洁品牌的五项法宝
多品牌占领市场

  关于品牌,宝洁的原则是:如果某一个种类的市场还有空间,最好那些“其他品牌”也是宝洁公司的产品。因此宝洁的多品牌策略让它在各产业中拥有极高的市场占有率。举例来说,在美国市场上,宝洁有8种洗衣粉品牌、6种肥皂品牌、4种洗发精品牌和3种牙膏品牌,每种品牌的诉求都不一样。

  宝洁推出“邦宝适”纸尿裤时,由于质量较高,定价比其他品牌都高。宝洁原本希望高质量可以让人愿意用较高价钱购买,但结果却不是如此。宝洁知道自己必须降价来迎合消费者,于是它采用一个不一样的策略来达到降价的目标:设法提高生产效率,同时改变配销策略。一般尿片都放在药房里,“邦宝适”却减少利润,降价进入超市。由于它的销量大,超市愿意卖;又因为销量大,降低了单位生产成本,从而产生良好的循环,使“邦宝适”成为一个成功的产品。

  广告成功方程式
  在广告方面,特别是电视广告,宝洁有一套成功的公式。首先,宝洁会先指出你所面临的一个问题来吸引你的注意。接着,广告会迅速告诉你,有个解决方案,就是宝洁的产品。这个产品通常会在整段广告中重复出现好几次。广告重点是在清楚地强调,宝洁可以为你带来什么好处。

  品牌管理的严格培训
  一般人只看到宝洁的行销和广告,事实上,背后支持宝洁产品维持较高市场占有率的,是不断开发的新产品。每年宝洁在研究开发上大约花13亿美元,共有7000多位科学家在全球各地的研究中心研发新产品,因此宝洁手中每年握有2500项专利。

  宝洁的品牌管理主要体现在严谨地人才培训上。品牌经理竞争激烈、工作紧张、升迁很快,但极容易“不成功,便成仁”。从1931年以来,公司的最高主管都是品牌管理出身,90%的管理阶层也都来自品牌管理,由此可见品牌管理是宝洁的核心领域。

  品牌经理承担一切责任
  对于自己所负责的品牌,品牌经理必须比公司里任何人都要了解,而且不断会有人挑战他们这方面的知识。例如美国一位负责洗发精的经理曾经被最高主管问起,究竟中国人的头皮屑成分是什么。

  严谨的备忘录训练
  宝洁公司绝不从外面找“空降部队”,而是采取百分之百的内升政策,因此内部的培养制度非常重要。他们非常重视训练员工解决问题、设定顺序、采取行动、追踪质量以及领导、合作的能力。公司随时都提供各种课程和研讨会,来帮助员工提高。

  在宝洁的训练制度中,备忘录这项做法是出了名的。员工必须养成一种习惯,清楚、简单地把信息呈给上司。备忘录大致可以分成两种,“信息备忘录”和“建议备忘录”。“信息备忘录”内容包括研究分析、现状报告、业务情况、竞争分析和市场占有率摘要;“建议备忘录”则是一种说服性的文件,重点包括:建议目的、背景信息、建议方案以及背后的逻辑讨论和下一步的做法。备忘录大多不会超过4页。品牌管理人员如果想要升迁,最好先学会写备忘录。

  在宝洁,备忘录的写作甚至被当作一种训练的工具。对资历较浅的人员来说,一个备忘录重写10次是常见的事;成为品牌经理后,一个备忘录仍有可能被要求重写五六次。凭借不断地重写备忘录,宝洁希望能够训练员工更加周密地思考问题。

  当许多公司希望能够抓住消费者口味,在市场成功出击的时候,宝洁重视扎实基础的行销训练应该是很重要的参考。

宝洁与奥美的启示
品牌管理作为经济发展的国际性时代趋势,可以视实业领域与广告传播界的两大行业巨子为碑记,他们的理念在两部以公司名称+观点冠名的著作中分别得以彰显,即:《宝洁的观点》与《奥美的观点》。作为全球广告传播界执牛耳者的奥美、作为全美最大广告主的宝洁,二者在新的营销时代联袂演绎当今风靡全球的品牌管理理念,同为各自领域最受崇敬的企业,长袖善舞,相得益彰。

  品牌管理虽非企业经营的不二法门,却被许多企业视为市场制胜的终极运作模式,这与宝洁和奥美的显赫地位、卓著成绩及二者对品牌管理不遗余力的倡导不无关系。

一、宝洁:品牌管理先驱

  宝洁连续多年被评为美国10大最受尊敬企业,被《财富》杂志评为最值得长期投资的企业。宝洁每年花费30多亿美元,在全球进行品牌营销,所营销的300多个品牌的产品畅销全世界140多个国家和地区,拥有50亿消费者,美国98%的家庭使用宝洁的产品,远胜过世界上任何一家企业。宝洁成功的原因除了160多年来一直恪守产品高质量原则之外,独特的品牌管理系统也是其获得成功的重要因素之一。

  始创于1837年的宝洁公司,1931年引入品牌管理系统,成为日后品牌管理的先驱。宝洁公司品牌管理系统的基本原则是:让品牌经理像管理不同的公司一样来管理不同的品牌,此管理系统是品牌管理的鼻祖。这一管理理念目前已成为宝洁公司经营运作的基石之一。
 
  1930年,理查德•杜普利(RichardD-EuprEe)出任宝洁公司总裁。宝洁公司自1923年推出了新的香皂品牌佳美后,佳美的业务发展业绩一直不尽如人意。市场部的人员认为:这主要是由于佳美的广告及市场营销太过于象牙皂化的思维。象牙皂是宝洁公司的重要产品之一,自1879年诞生以来,象牙皂通过印刷广告等形式,已成为消费者心目中的名牌产品,销售业绩一直很好。宝洁市场部的人员感觉到:佳美皂之所以不能畅销的原因是佳美的广告受到象牙皂广告的影响,广告意念被削弱,不同程度上成了象牙皂的翻版。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 伊利品牌建设的持久功力
 品牌建设:品牌翻新的怀旧思维
 打造顶尖珠宝品牌的三大利器
 三星公司如何提升品牌
 品牌建设中的社区公关
 烟草品牌广告缘何香熏凤凰卫视?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: