新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 互动灵感 设为首页 加入收藏
广告策划的“五指神功”
2005-10-21 13:06    作者:万思强
【ICXO.com编者按】1除于2等于1/2,除于3等于1/3,除于4等于1/4...从有限得到无限,从除法得到商,商,也就是商机

  五年来,我从基层做起,一步步从广告人成为策划人,从一刀一枪的战术手段形成了大视野大境界的战略思维;
  五年来,我做过市调、做过文案、做过推销,到过市场的最前线冲锋陷冲,掌握了广告就是人性的最深刻的道理;

  五年来,我从事过媒体、电子行业、网络公司、房地产业,学会了用方法论来指导作战,以不变应万变,一招致胜!

  五指神功,就是五年来我对策划领域不断出窍、开窍、归窍的结果,是对在市场实战总结的经验,到底有没有效果,请先别看广告,看疗效!  

  【第一招:加法】

  1+1>2!

  将二件风马牛不相及的事捆绑起来,会发生很多有趣的变化。

  我们大概都听过书商捆绑连接总统的故事,故事大约是这样的:第一次把新书寄给总统,总统客气地说了声“好”,于是,书商就宣传“总统叫好的书”;第二次又把一本新书寄给了总统,总统不想再被利用,就回信说“不好”,于是,书商就宣传“这是总统批判的书”,人们还是好奇地看看为什么总统批判它;第三次,书商再寄新书给总统,总统汲取上两次被利用的教训,干脆就不理会了,不久,书商又宣传了,“连总统都无法评价的书”,总统还是被利用了。这件事真不真实不重要,重要的是它告诉我们一件事:加法的效果很明显!

  将加法运用到房地产界来看:

  体育+地产=体育地产,成就了“让运动就在家门口”的南国奥林匹克花园;

  教育+地产=教育地产,成就了“给你一个五星级的家”的碧桂园;

  劳斯莱斯+地产=标准营销地产,成就了“一个心情盛开的地方”的星河湾;

  宋词+地产=文化地产,成就了“中国首个宋词文化社区”的梦里水乡;

  旅游+商业+地产=体验地产,成就了轰动一时的上海新天地;

  ……

  策划大师王志纲经常喜欢说,跳出地产做地产,其实就是加法的说法,以一个产业帮衬另一个产业的做法,确实能起到借势引爆拔出萝卜带出泥的效果。  

  【第二招:减法】

  第一胜过更好,一颗子弹打一只鸟!

  减法就是化复杂为简单,化多为少,化粗为精。

  大家知道,对一个事情的决策,首先要确定做事情的程序,程序上的各个步骤就是决策点。减法其实就是抓重点,突出决策环上的某一个决策点,不遗余力地加强这个决策点,使这个决策点成为重点,由这个重点来带动其它决策点。

  人类文明的传播和演变,其实就是传递并升华简单的共性规律的过程。一部简简单单的老子《道德经》,讲尽了宇宙万物的道理、概括了事物的规律。而后世的越是深刻的哲学越是片面,唯其片面能够深刻,唯其深刻不能全面,个中原因皆在于此。

  减法经常被我们不知不觉中采用。饭店门口贴一张纸,上书:“田螺2元一盘”,便宜,太便宜了,你进去吧,我不相信你只吃田螺,你也不怕噎死?你喝点饮料饭店就能把田螺的损失给夺回来。

  我们经常发现一些企业花大价钱打的广告等于一张废纸,他把自己的产品的10个优点全部说出来,都是优点,哪里还会有优点?要删,要突出一个重点,你第一次打“KISS”的情景一定历历在目,你第一次恋爱的心跳一定不会“事如春梦了无痕”。所以,谁占得先机,谁抢得第一位,谁就能“近水楼台先得月”。“农夫山泉有点甜”,只突出味道就行;“今年过年不收礼,收礼只收脑白金”,只突出适用价值就行;……不用说上海人能跑,只说奥运冠军刘翔的名字地球人都会知道!  

  【第三招:乘法】

  牵线头,搭平台,隔山打牛。

  这其实就是一种资源整合。牵线头,就是把几个不同的资源拿来过,然后为其建立搭建一个共同的平台,以最低的成本,几个产业或项目同时互动,发生化学作用,产生质变形成新的利润,实现多方共赢。

  曾经我用乘法为一家经营不善的渡假村设计了这样一套方案:

  这家渡假村座落在一个同样经营不善的公园里,有韩国烧烤屋,有日式客房,风景不错,环境优美,可由于地处偏僻之处,养在深闺无人识,老板也由于前期的投入导致现在的运作资金不足,宣传工作也难以为继,所以客房每天都空在那里,烧烤生意也每况愈下。

  怎么办呢?

  于是,我为其设计了一个资源互换平台,寻找一家房地产开发商和一个媒体合作,把旅游、地产、媒体三大资源整合起来。

  三头线:

  1、旅游线:渡假村为房地产开发商的客户提供5+2生活模式,即购房者5天全家免费畅游公园,2天免费享受标准间客房;

  2、地产线:开发商可打公园牌,打自然牌,倡导旅游地产生活,广告资源双方共享;

  3、媒体线:利用媒体优势,为双方搭建品牌桥梁。

  于是,渡假村利用空置的客房资源转换与房地产开发商合作,免费打了广告。购房者入住了客房,总不能只睡觉吧,自然到烧烤屋里去消费,由此又将客房的损失费拿回来。媒体有了广告业务可做,自然热心为两者牵头搭线,并在新闻炒作上为其提供一切方便之利。

  如此一来,旅游商为开发商提供5+2生活模式,双方结成战略合作关系,开发商在媒体发布广告,配以活动促销,三方互动,资源整合,一举三得!

  这,就是乘法的妙用!  

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创意是一种深度
 品牌之战即创意之战
 广告艺术中的符号化传播
 广告人、策划人二十一条军规
 百威啤酒广告-逆向思维带来灵感
 蒙牛影视广告的灵感创意过程
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: