新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 特别专题 > 书讯专题 设为首页 加入收藏
《大长今》励志的启示--改变了自己 才能改变环境
2005-10-18 15:48    作者:王阳/河沿
【ICXO.com编者按】一般人到了恶劣的环境中,首先会想着如何逃避,紧接着就是一有机会就哀声叹气地抱怨,但长今从不抱怨...

    一般人到了一个恶劣的环境中,大都首先会想着如何逃避,紧接着就是一有机会就哀声叹气地抱怨,但长今从不抱怨,再苦再可悲的事降临时,她会马上睁大眼晴——去发现可突破的机会。
 
hspace=0    《大长今》第七集,长今为帮助朋友,私自出宫犯了戒律,被发配到“多栽轩”种药草。
 
    凡被赶出宫的人,肯定再也没有机会回到宫中了,长今几乎绝望。
 
    更让人绝望的是,“多栽轩”从长官到普通职员,整天庸庸碌碌,除了喝酒,就是睡觉,他们对生活已失去了最起码的希望。
 
    这是一个可怕的环境,足以消磨任何人的斗志和信念,所有来这里的人都变得麻木和无所作为。
 
    但长今一生的信念是学好厨艺,目标是当上宫中的“最高尚宫娘娘”。
 
    现在她被赶出宫,理想应当破灭了。
 
 

hspace=0


    可当长官告诉她有一种珍贵的药材,还从来没有人种植成功过,长今惊喜万分,马上明白了自己在“多栽轩”的使命。
 
    从此她的生活马上有了希望和目标——立刻静下心来,在“多栽轩”安心地学习,并种植出珍贵的药材,结果她成功地种出了在朝鲜从来没有人种出过的药材。
 
    “多栽轩”轰动了,所有的人都来帮助长今种植这种稀有的药材。
 
    周围一群只知道喝酒睡觉的人,都成了勤劳的能工巧匠,对一切都已经麻木的长官,在关健的时候却成了拯救长今的贵人。
 
    长今再次回到了一生追求的目标——当宫中的“最高尚宫娘娘”。
 
    ——“多栽轩”恶劣的环境没有改变长今,但长今却改变了“多栽轩”所有的人。
 
    为什么?
 

     很多时候,我们是没有办法选择自己生存的环境。
 
    但用心去“改变自己”,却是可以马上做到的。
 
    世界华人成功学第一人——陈安之说:
 
    “成功者做一般人不愿意做的事!
 
    成功者做一般人不敢做的事!!
 
    成功者做一般人做不到的事!!!” (《把自己激励成超人》)
 
    就像长官告诉长今:“你什么也不要干!”长今好象没有听见,继续种植药材。
   
    大家嘲笑长今,她装没有听见,继续她的实验。
 
    长今没有能力说服同事和自己一起种植药材。
 
    长今更没有权力要求长官让“多栽轩”正常运转。
 
    她惟一能指挥的就是她自己。
 
    当她成功的时候,自然吸引了所有的人,都来帮助她种植稀有药材了。

    ——长今通过领导自己,最终领导了所有的人。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: