新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 特别专题 > 书讯专题 设为首页 加入收藏
《考验》--企业公关高手存在三个量级
2005-10-14 15:31    作者: 方宏进

由于种种原因,公共关系在中国被长期曲解和滥用已是人所共知的事实。基于相近的理由,其实公共关系在中国的企业和政府机构中所受到的重视程度也是远远不够的。企业中的公共关系人员,要么扮演花瓶角色取悦于人,要么实施台下交易成为见不得光的手段。总之,在这样的企业领导认知框架下,公共关系人员或许会临时性地肩负重任,但是绝对成不了决策参与者,与企业高层运作无缘。


幸亏有了危机管理、危机公关概念的引入,公共关系专业人士的重要性才得以凸显,当企业因突发事件或丑闻曝光而命悬一线的时候,公关手段能出奇制胜、力挽狂澜,自然受到一筹莫展的企业最高层领导的重视和依赖。于是乎,凭借危机公关的效应预期,不但公共关系人员终于可以在企业最关键的时刻和企业最核心的人物平起平坐了,而且危机管理的运作也迅速被人们神奇化和神秘化,走向了极端。
依照《孙子兵法》的原理,我窃以为,真正的企业公关高手应当分为三个量级,其间能力和水平的差异不可同日而语:

最高段位的公共关系高手是企业内部和外部都察觉不到的,他们通过直接或间接左右企业的规划和策略,预先规避了企业可能发生危机的风险。也许当人们不断议论某某企业一帆风顺是因为运气奇佳的时候,那些化风险于无形的人或策略反倒被忽视了。

次一等的公共关系高手是在企业危机出现时临危授命的。这些授命的公关从业人员通过各种公开或不公开的手段化解了企业的危机,但是他们的谋略或者手段是难以于事后被曝光的,或者是因为这样的方法事后曝光将永远失灵,或者是因为这样的方法事后曝光将马上牵扯出新的麻烦,所以这类公共关系高手在大众视野里是不存在的,只能在企业老总的“密室”里被奉为座上嘉宾。

再次一等的公共关系高手则是最光辉的,他们可以公开出面应对危机,直接周旋于各当事方和媒体之间,特别是当企业的危机事过境迁后,他们还能够再把危机处理的一系列细节和方法公之于众,从而进一步得到其他企业的追捧和邀请。
以此而下的公共关系人员应该都属于事务性的从业者,与业界高手已经无缘。

在《考验》中,无论从理论,还是从案例中,我们似乎都能够隐约看出他们的身影。

方宏进:1986年在深圳大学开授公共关系课程;1987年参与编写并出版中国第一套公共关系系列丛书;1988年作为中国第一次派出的代表出席墨尔本国际公共关系大会并在会上做主题发言。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《大长今》励志的启示--改变了自己
 超级成功学 建立顾客信赖的九个步骤
 《经销商管人管事管钱》经销商人力资源
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: