新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标知识 设为首页 加入收藏
商标,最有价值的知识产权
2005-10-14 10:21    作者:任翀

  解放日报消息:据测算,消费者每花费100元购买品牌商品,30元购买的是产品,70元则在为商标“买单”。从某种程度来说,最便宜的知识产权是注册商标,最有价值的知识产权也是注册商标。
  没有太多的前期投入,却可以使用十年、二十年,乃至几百年;
  没有太多的技术含量,却可以让所有的产品都带上它的烙印;
  没有太多的专利说明,却人人都明白,而且不能随意假冒……
  这,就是注册商标。
  日前,市工商局主办的“我心目中的上海老商标”有奖问答活动落下帷幕。恒源祥、回力、双钱、华生、蜂花等百余个沪上老商标集中亮相,短短一个月内,主办方收到了1.3万多份答卷。有的市民甚至在答卷上深情附言:“在上海建设一条吃、穿、用上海老字号品牌街,让上海著名老商标重新活跃起来!”
  从感情上说,商标或许是一段回忆的承载;从技术上说,注册商标则是一件不折不扣的知识产权。一旦充分利用,一个商标可能产生巨大的经济效益。

  认识价值

  据测算,消费者每花费100元购买品牌商品,30元购买的是产品,70元则在为商标“买单”。商标的价值可见一斑。
  巨大的市场价值,并不意味着必须要巨大的投入。
  这是一个鲜明的对比:孕育一件注册商标,可能只需一个创意和寥寥数笔;随后,花上千元左右的注册费,就可成为一件知识产权。而孕育一件技术专利,则需大量的前期投入,上万元至几十万元、几千万元;同时,还须经历长达数月、数年的研发。
  利用一件注册商标,可以从它通过注册后的第一天开始,广泛应用于包装、广告之上。
  利用一件技术专利,通常要辅之以其他的技术乃至专利,例如一台智能型的洗衣机,需要560个技术专利同时发挥作用。
  通过比较不难发现,注册商标投入较少、使用便捷,是最便宜的知识产权之一。而投入少并不代表回报少。商标的表现形式最直观,是消费者指牌购货的工具,仅从直观感受看,由图案、色彩等元素构成的商标更容易给人留下印象。有些时候,技术专利也要通过商标走上市场,才能实现高额的市场价值。例如操作系统windows是纯粹的技术专利,如果不借助“microsoft”这一商标,相信很多人在各类繁复的操作系统面前都会无所适从。
  广泛的使用性,让商标成为品牌的最直接载体,商标价值也将一路飙升。早在2002年,“可口可乐”商标的价值就突破690亿美元,“IBM”商标的价值达到512亿美元。最新的数据表明,国内“万家乐”、“恒源祥”等知名商标的价值,也已分别达到2亿元人民币和9000万元人民币。
  从某种程度来说,最便宜的知识产权是注册商标,最有价值的知识产权也是注册商标。

  等待唤醒

  专家指出,商标、技术、版权、商业秘密等各种专利对企业很重要,但有个能力问题。对大
  企业、优势企业、高新技术企业来说,理所当然应投入大量的人力物力进行高新技术开发。不过对一般中小企业来说,研发能力有限,在此情况下,如果一味追求技术专利,很难取得积极的效果。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 申请注册商标需要提交哪些文件?
 被撤销的企业的商标能否转让?
 注册商标专用权是否可以继承?
 哪些特殊标志不得作为商标使用?
 如何认定商标侵权纠纷中的“商标相同”
 用姓氏作商标申请注册要注意什么问题呢
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: