新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关公司 设为首页 加入收藏
麦当劳之强势公关一瞥
2005-10-10 09:19  来源:公共关系网  
【ICXO.com编者按】一切似乎一夜之间开始,一切又于一夜之间突然结束。看似麦当劳在事件中自作自受,实则公众市场反馈

上周四,再没有狂热的成百上千个新加坡人似前几个周四那样在一清早开始就用好几个小时排队为了得到麦当劳的Hello Kitty了。 追其原因是:麦当劳决定不在柜台销售Hello Kitty系列中的最后一对,而是改由派发票券然后再兑换实物,并且保证足量供应。顾客们 现在可以在两周内的任何时间去任何一家麦当劳购买票券。 忽然之间,长队不见了,顾客间的争斗停止了,被长队阻挡了门面的店主的抱怨也消失了。那些看到国人为了一个玩具猫如此疯狂而颇感尴尬的新加坡人也终于舒了一口气。而原本准备报导新加坡Hello Kitty狂潮的国外媒体也因此只能作罢了。 所有这一切都应归功于亦始于-麦当劳。 有些人会说麦当劳在整个事件中自作自受,而我则认为其他企业可以从这件趣事中学到不少-这次促销活动不仅可以做为一个如何推销产品的范例,而且可以成为如何及时应对公众市场反馈的典型。

案例一:当麦当劳得知在促销Hello Kitty的第一周中有些顾客将汉堡丢弃之后,迅速地在第二周中作出反应-替那些不想要汉堡的顾客将食物捐给慈善机构。提出此建议的信件曾刊登于海峡时报1月8日和1月10日的论坛中,而麦当劳于1月10日接受提议的回复也在1月11日有相关报导。

案例二:1月13日,麦当劳在Boon Keng 路22号的分店的玻璃门被推挤的人群挤碎,七名顾客受伤。麦当劳再一次行动-雇用了130名保安分布于全国113家连锁店。尽管保安人员与企业促销产品的初衷并无任何关联。

案例三:第五周,人们通宵排队,出现了更多的争斗。此时新加坡人提出了各种各样的建议,包括更改Hello Kitty的促销地点。麦当劳于是于1月28日回复公众,他们将只在一些较大较易控制的地店销售Hello Kitty。另有些提议则是在Changqi的新加坡Expo和Kallang的室内体育馆销售,但顾客指出那两个地方对于没有私车的人来说不易到达。于是麦当劳否定了其上次提出的计划而于2月1日由总经理Robert Kwan出面再次作出反应:为了公众的安全,麦当劳保证任何想得到Hello Kitty的顾客都将可以拥有她们。并且麦当劳在报纸上整版刊登广告,对于因此项活动而引起的混乱向公众表示歉意。 这些都是机智亲和的反应,因这些决定影响到的只有那些想靠收集整个系列Hello Kitty然后出售以赚取暴利的人,而Hello Kitty的忠实拥护者则都可以得到心爱的玩具猫。并且通过这一系列举动充分体现了麦当劳并不逃避敢于负责的态度。 经过这次历经五周的事件也因此反应出麦当劳如何及时回馈大众及如何一箭双雕,使顾客和企业都受益的处理方法。而其最高明的一招则是:在2月1日向公众致歉的同时附有S$1的抵用券可用于任何麦当劳的消费。正是由此,不仅使麦当劳的道歉备显诚恳,而更重要的是带来了更多的顾客。如果将所有的抵用券都计算在内-总共有七十多万张!据估计,绝大多数的抵用券将会用于消费! 
 
 
精彩文章推荐
· 美、德、日、韩:四大门派品牌车系的中国套路
· 蒙牛全球招聘总裁是炒作还是战略
· ELLE首投电视广告 对抗杂志竞争趋烈
· 雅虎vsGoogle 相同的DNA 不同的路
· 品牌增值三步曲
· 2005十大品牌公关案例
· 世界迪斯尼乐园一览[组图]

    

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 柯达VS富士:影像行业里的争锋者
 嘉利公关顾问公司
 青岛蓝狮汇力公关顾问有限公司
 恒天利恒国际公关顾问有限公司
 北京森甫文化发展有限公司
 公关公司25强介绍之博达
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: