新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌理论 设为首页 加入收藏
雅虎vsGoogle 相同的DNA 不同的路
2005-09-29 10:50  来源:《IT时代周刊》  
【ICXO.com编者按】雅虎和Google正就争夺网络品牌广告市场的领先地位展开激烈竞争,结果不仅意味谁输谁赢,还证明...

  雅虎和Google正就争夺网络广告市场的领先地位展开激烈竞争,其最终结果不仅意味着谁输谁赢,还证明哪种企业发展模式更能满足互联网公司的需求

  Google和微软打得不可开交,雅虎也深陷于与eBay的电子商务之争,但在多数人看来,Google和雅虎之间才更具可比性.它们具有相同的DNA——斯坦福情结、搜索引擎出身,和如此相近的实力。

  但更值得玩味的是,两者的企业模式差异为何如此悬殊。而两家公司最终较量的结果,还将证明哪种企业发展模式更满足互联网公司的需求。

  “创意工厂”与“头脑体操”

  雅虎设在硅谷的办公室墙上,张贴有诸如便携式鸟笼等各种古怪的设计草图的海报,令人感到意外的是,它们大都已获得专利。通过这些富有创意的图纸,雅虎想要表达这样一种理念:如果连鸟笼的设计都能够取得专利,那么只要用心,我们的员工一定能够提出好的创意。

  雅虎员工张贴海报是为了配合倡导一项名为“创意工厂”(Idea Factory)的计划,它的目的是要促进雅虎不断创新的能力。根据该计划,员工被鼓励提出各种各样富有创意的建议:包括从改进雅虎的产品到办公条件等各种能想到的内容。

  在距雅虎仅5公里之遥的地方,Google的做法却是大相径庭。在每一周的某一天,Google的工程师们可以被允许从事有关个人兴趣项目的研究。这种让员工有时间自由进行“头脑体操”的宽松氛围催生了很多新服务的诞生,比如每个月能够吸引710万访问者的“Google新闻”和已被整合到搜索站点的社会网络服务。

  以上仅是两家全球最强势互联网公司的企业文化的一个缩影。业界观察家普遍相信,这两家企业间的不同文化,可能会在未来数年内对互联网公司的组织与架构产生深远的影响:如果雅虎胜出,投资者将坚决要求互联网公司启用类似雅虎CEO特里·西蒙(Terry Semel)这种更追求实际的人;如果 Google 能够继续快速成长,投资者就会看好像Google CEO恩里克·施密特(Eric Schmidt)这类狂热的技术天才,他甚至更喜欢看到手下工程师的风头盖过自己。

  相同的发源地——斯坦福,使得雅虎和Google拥有相同的DNA,但两者走的却是互不相同的道路。

  在1994 年推出第一个搜寻引擎时,雅虎的两位创始人杨致远(Jerry Yang)和戴维·费络(David Filo)均为斯坦福大学电子工程所的博士研究生,两年后,Google 的两名创始人,同为斯坦福大学博士的拉里·佩吉(Larry Page)和塞尔吉·布林(Sergey Brin)开始合作开发名为 BackRub(Google 的前身)的搜索引擎。拉里的宿舍就是Google 的第一个资料中心。有意思的是,1998 年Google成立时,佩吉和塞尔吉曾经向他们共同的朋友戴维·费洛讨教。

  “两者之间最大的差别在于:佩吉和塞尔吉仍然掌控着Google,而特里在雅虎则拥有最大的发言权,因为雅虎的创始人已经不参与日常运营。”美国专业杂志——《搜索引擎观察》(Search Engine Watch)的专家丹尼·苏利文说。

  当然,这两家公司不仅是文化上的差异,双方在主营业务上也有许多冲突点,它们都在争取网友和网络广告。在最近3年中,雅虎已改造了互联网搜寻和相关的业务,成为搜索广告市场上仅次于 Google 的第2大厂商,并且现在雅虎的技术可以与 Google 媲美。

  值得一提的是,虽然都在追求搜索广告业务方面的大发展,但这两家公司的途径却非常不同,这也反映了它们的高阶主管在技能方面的差别。

  对于Google来说,现在同样也是扩展业务范围的好机会,但“我们并不想这么做,因为Google并不想成为像雅虎那样的门户网站,提供包括电子邮件、社区、发布工具、地图、购物、新闻、视讯搜寻和品牌广告销售在内的各种服务。”Google的一位主管表示。

  “雅虎和Google一直都在不断地关注着彼此。”一位前雅虎员工说,“我们知道他们正在做什么,他们也很清楚我们在做什么。”

  现在,雅虎和Google都渴望能在利润高达 80亿美元的搜索广告市场上获得更大的市场份额。更为重要的是,这种新兴的广告业务正日益成为获利丰厚的品牌广告市场的一部分。据高盛(Goldman Sachs)的数据显示,今年全球网络品牌广告的销售收入将增加 21%,由113亿美元增长到182亿美元。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 可口可乐事件背后的经营哲学
 阿迪达斯打响对中国市场的颠覆之战
 品牌的四则运算
 足球“性格”与“七匹狼”男装的体育营
 站在时尚最前线:看2005秋冬流行热
 美女的十八个化妆品品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: