新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 世界500强 设为首页 加入收藏
Toyota Motor (丰田)
2005-09-13 15:07    

以“通过汽车,创造富裕社会”为基本指导方针,TOYOTA在全世界致力于为第一辆国产车时的信念。TOYOTA始终坚持全球统一品质标准,在性能和价格两方面,生产富有竞争力的汽车。 成为日本乃至世界领先的汽车制造商之一。

成立於1937,是從世界紡織機領導者豐田自動織布機工廠(Toyoda Automatic Loom Works成立於1926)所分離出來。豐田自動織布機工廠的社長是在日本被稱為『發明王』的豐田佐吉(Sakichi Toyoda), 他也同時是自動織布機的發明人。
豐田佐吉出生於九州的吉津村,父親豐田伊吉為一位木工,由於父親的嚴厲,所以豐田佐吉從小學3年級起就開始學習木工。在豐田佐吉13歲的時候,由於隔壁小學需要整修,所以豐田佐吉就協助父親在小學作木工,可是當有空閒的時候,他總喜歡至教室窗口聽課。有一天,老師講解「西國立志篇」,其內容主要講解西方發明的相關例子,豐田佐吉聽了以後深深被發明所吸引,由於他的母親日夜不停的織布極為辛苦,所以豐田佐吉便立下志願,要發明省力的織布機。

終於在1890年時,他發明了操作便利的織布機,此時豐田佐吉23歲。由於他發明的織布機能生產高品質的布料,所以家庭經濟也逐漸穩定。隔年,豐田佐吉與同鄉女子結婚,並於1894年時有了第一個兒子:豐田喜一郎 (Kiichiro Toyota)。

豐田喜一郎在1921年自東京帝大畢業後,也到父親的紡織工廠內幫忙,同年也至歐美各國參觀學習。由於豐田喜一郎在校是學習機械工程的,所以同時也參觀了一些汽車工廠。在當時,日本國內雖然也有自製汽車,但品質不能與歐美進口的車輛相比。1930年十月,豐田佐吉去世,但是卻立下了豐田的承諾:

hspace=0

1931年,豐田佐吉的接任者,也就是他兒子豐田喜一郎,決定把發展汽車工業當作終身的工作。接著在1933年,豐田自動織布機工廠內成立了一個研究室及一個汽車部門,並於1935年完成A1型小客車及G1型貨車的試驗生產,更在1936年生產出AA乘用車,開始供給日本國內的汽車市場。

當然一個企業從零到成長甚至壯大,必定經歷過許多困境及挫折,在下一
個部分將會把在各個時期所遇到的問題及相關事件略做說明,希望能讓大
家有更深入的了解。

精彩文章推荐
· 美女的十八个化妆品品牌
· 经典品牌香水[组图]
· 钻石戒指经典宣传设计[组图]
· [组图]超女李宇春新造型出炉 明星气质显现
· 《时尚》与《世界时装之苑》中文版的经营策略
· 2005年,中国娱乐营销的超级攻势
· IBM对人力资源的六大建议

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Benz (奔驰)
 BMW(宝马)
 Honda Motor (本田汽车
 Volkswagen (大众)
 Pepsi (百事)
 Nike (耐克)
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: