新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 世界500强 设为首页 加入收藏
Carlsberg (嘉士伯)
2005-09-08 10:24    

在2003年的时候,“可能是世界上最好的啤酒”的嘉士伯有重大变阵,安海斯家族及布希家族的成员结束了对公司每天的监控和管理,改由外人来管理公司。不变的是,它继续在足球、音乐领域的赞助活动,在激动人心的英超赛事中,嘉士伯总是恰到时机地出现在片头或者中声休息时。

  嘉士伯:中国市场攻略

  嘉士伯(Carlsberg)是一个有百年酿造工艺和丰富历史文化的啤酒企业,年产80多亿升啤酒,为世界第五大啤酒制造商。作为一家国际著名企业,嘉士伯已在全球150多个国家和地区建立了庞大的业务网络,在五大洲拥有超过100个生产基地。

  1992年,嘉士伯与广东惠州啤酒有限公司建立合资公司首次进入中国市场,惠州项目投资总额为5300万美元,嘉士伯拥有99%股权。1996年为开拓华东市场,嘉士伯与上海松江经济技术开发建设总公司合资成立嘉酿(上海)啤酒有限公司,持股比例为95%。2000年8月,由于连续亏损,嘉士伯将所持嘉酿(上海)啤酒有限公司75%股权作价15375万元人民币卖给青岛啤酒(资讯 行情 论坛)(600600.SH、0168.HK),一度退守到了惠州——这家丹麦啤酒巨头当时在中国唯一的生产基地。

  从2002年,嘉士伯开始了其在中国西部的战略投资。2002年12月,嘉士伯与泰国TCC集团各出资50%,总计8500万元代价从浙江开开集团手中收购昆明华狮啤酒;2003年6月,嘉士伯以2626万美元的总价收购云南大理啤酒集团的全部股权并承担相应的债务。

  2004年2月,嘉士伯、Wilton Pacific Linited与西藏发展(000752.SZ)签署三方协议,嘉士伯计划在今后几年出资约1.225亿元人民币受让西藏拉萨啤酒有限公司50%股份,8月拉萨啤酒增资至3.8亿元人民币,12月嘉士伯转让17%股权与丹麦发展中国家工业化基金会,仍持拉萨啤酒33%股权。

  2004年3月,嘉士伯与地处西北的兰州黄河(资讯 行情 论坛)(000929.SZ)定下合约,意向出资约1.4亿元与其成立股权各半的合资公司。7月,嘉士伯与兰州黄河合资项目正式启动——1、嘉士伯出资6300万元(占30%)、丹麦发展中国家工业化基金会出资4200万元人民币(占20%),组建黄河嘉酿(兰州)啤酒有限公司;2、嘉士伯出资2000万元(占40%)、青海生物产业园开发建设有限公司出资1000万元(占20%),组建黄河嘉酿(青海)啤酒有限公司,预计2005年6月建成投产;3、嘉士伯出资600万(占30%)、丹麦发展中国家工业化基金会出资400万(占20%),受让酒泉西部啤酒有限公司股权;4、嘉士伯出资900万(占30%)、丹麦发展中国家工业化基金会出资600万(占20%),受让甘肃天水奔马啤酒有限公司股权。

  2004年9月,嘉士伯宣布收购新疆乌苏啤酒有限责任公司34.5%股份,该公司同时宣布将进一步扩大在中国西北部地区的投资。嘉士伯是从新加坡的Ongo Investment Pte Ltd.和其他一些小股东手中购得上述股份,并将由嘉士伯与蓝剑集团组建的一家合资企业负责啤酒厂的运营。

  通过两年多一系列紧锣密鼓的投资之后,嘉士伯在中国西部市场已经居于领先地位。

  嘉士伯、蓝剑、ST啤酒花三角关系

  啤酒花是生产啤酒的重要原料,中国的啤酒花产量属世界第三位、亚洲第一位;新疆由于光热条件好以及气候、水、土壤等方面的优势,是天然的啤酒花生产基地。2003年全国啤酒花产量70%出自新疆,新疆每年加工的啤酒花产品3/4销往国内,ST啤酒花(资讯 行情 论坛)(600090.SH)是新疆啤酒花及啤酒大麦的主要供应商。

  2004年3月,新疆啤酒花股份有限公司(证券简称ST啤酒花、交易代码600090.SH)公告,与四川蓝剑(集团)有限责任公司签订的《资产重组意向书》。四川蓝剑集团有限责任公司是西部大型企业之一,集团总资产35亿元、净资产超过20亿元,独资控股企业50家,产业涉及啤酒、医药、磷化工、食品饮料、包装印刷、房地产及金融证券、商业连锁等。下属18家啤酒公司,年生产能力180万吨,产销超过100万吨,跻身全国啤酒巨头之列。

  2004年5月,ST啤酒花公告称,将持有的新疆啤酒(集团)有限责任公司55%股权托管给四川蓝剑(集团)有限责任公司。目的是消除新疆啤酒和乌苏啤酒的竞争,提高效益,同时借助蓝剑集团的管理,提高新啤集团的整体水平。蓝剑集团是乌苏啤酒的实际控制人,新疆啤酒其余45%股权此前已由新疆维吾尔族自治区国资公司托管给蓝剑集团。

  蓝剑集团控股的乌苏啤酒有限公司已初步完成对新疆市场的整合,年产量20万千升,拥有新疆地区60%的市场份额,固守全疆市场第一。根据蓝剑和嘉士伯的协议,嘉士伯收购新疆乌苏啤酒有限责任公司34.5%股份后,新乌苏啤酒公司管理人员将主要由蓝剑集团派出,嘉士伯方面提供技术、管理支持,计划3-5年内产销量能够达到100万吨,销售额30亿元。蓝剑董事长曾清荣对媒体表示,合资双方已经协议约定,在市场需要、装备水平达到要求等条件下,新乌苏啤酒公司将会生产嘉士伯啤酒。

  此次嘉士伯在新疆收购乌苏啤酒的真正目的,业内人士分析很可能是瞄准了中亚地区。新疆作为中国与中亚地区的中枢,地理位置举足轻重。2003年,新疆向中亚五国出口的啤酒总额尚不足1000万美元。中亚五国对啤酒的需求量却远高于中国市场,中亚市场人口将近6000万,比新疆高出2.8倍,显然中亚啤酒市场前景十分广阔。然而,中亚五国由于自身啤酒生产技术水平相对落后,产量根本无法满足其需求;另外中亚五国缺乏啤酒生产的基本原料,对进口原料依赖使其产品成本居高不下,因此五国每年都需要大量进口啤酒。目前,乌苏啤酒出口中亚外销量已达年产量的20%,未来计划3-5年占到中亚市场三分天下有其一;而在2002年10月,乌苏-萨尔肯股份有限公司也已在吉尔吉斯成立。

  根据蓝剑集团与ST啤酒花签订的《资产重组意向书》,在与银行等债权人达成债务和解、取得债权银行债务减免的债务重组完成后,蓝剑集团将通过合法的方式取得ST啤酒花原第一大及第二大股东的全部股权。11月3日,ST啤酒花向债权人委员会出具《债务人承诺书》,公告称“国务院及国家有关部门对公司重组工作有了明确的指示精神,公司董事会一致表示赞同和真诚的感谢,公司董事会和经营班子将严格贯彻指示精神,积极配合债委会的工作,协助加快重组的进程。”如果上述债务重组及股权转让未来能够顺利完成的话,根据《资产重组意向书》,蓝剑集团应向ST啤酒花置入新疆乌苏啤酒有限公司等优质资产。

  去年8月18日,嘉士伯高级副总裁麦益龙先生考察乌苏啤酒,ST啤酒花当日最低价格2.66元成为该股去年低点;去年9月28日嘉士伯宣布收购乌苏啤酒34.5%股份,ST啤酒花报收3.38元,随后该股展开三个月的箱体盘整,本周后两个交易日连续报收涨停突破盘局。嘉士伯、蓝剑、ST啤酒花之间三角关系,本栏认为嘉士伯或许能成为ST啤酒花的策略股东。对嘉士伯来说则可一石二鸟,既增加乌苏啤酒的间接持股比例,又可在新疆啤酒花资源配置上取得一定话语权,事件如何发展值得投资者拭目以待。

精彩文章推荐
· 美女的十八个化妆品品牌
· 经典品牌香水[组图]
· 钻石戒指经典宣传设计[组图]
· 八月职场十大人气品牌企业
· 雀巢咖啡 美妙享受[组图]
· 新浪的岔路口
· 超级女声曲终:后超女时代还有多少价值可以重来

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Benz (奔驰)
 BMW(宝马)
 Google (古哥)
 Olympic (国际奥林匹克委员会
  Coca-Cola (可口可乐)
 HP (惠普)
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: