新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
中国十大新锐品牌
2005-08-31 08:47  来源:中国经济周刊  

   2004年是中国品牌年,一些声名显赫的品牌消失了,一些叱咤风云的品牌没落了,也有一批曾不被人关注、不为人所知或在业界平淡无奇的品牌异军突起了。

  昆仑润滑油:出手不凡

  源自中国石油的背景令其出手不凡,凭着广告方面的巨大投入,硬是在国外品牌一统天下的润滑油市场杀出一条血路,俨然成为国产润滑油的“老大”。

  6月18日,昆仑润滑油以3280万元竞价夺得中央电视台奥运金牌榜的惟一冠名权。从8月14日到29日的16天里,“昆仑润滑油”这一黄金招牌,每天伴随着沉甸甸的奖牌,一同映入亿万双充满期待的眼睛里,短短半个月时间内在消费者心目当中留下深刻印象。昆仑润滑油更放出豪言:到2006年销量达到10万吨,在中国高端市场占到10%以上,超越美孚成为第一品牌。

  顺驰地产:遍地开花

  开连锁店卖房子,顺驰以后来居上的姿态切入并迅速改写了中国房地产的版图。在分享中国城市成长价值的同时,它也生猛地给行业重新洗牌。2004年,初步完成华北、长三角、中原、中南的全国总体战略布局,在北京、上海、苏州、南京、无锡、石家庄、武汉、济南、郑州、洛阳、荆州、榆次等城市所获取的二十余个项目都陆续亮相市场。同时,顺驰的联营企业———顺驰置业将连锁经营模式强势推广到北京、南京、成都、广州、石家庄、上海、苏州、无锡、武汉、沈阳、重庆、长春、青岛、深圳等城市中介市场,连锁店面超过800家。

  21金维他:笑傲群雄

  在消费者对保健产品日渐淡漠、冷眼相对的时候,21金维他却异军突起,笑傲群雄。2004年,21金维他被国家工商总局商标评审委员会认定为中国第一个也是目前惟一获得中国驰名商标的维生素类产品,销售额已突破8亿元大关。目前,21金维他已累计销售超过3亿瓶,全国有8000万家庭在服用。

  21金维他从浙江起家的时候,是通过教育市场而获得可观销量的,对区域内广大消费者来说,它是第一个知名的多维元素片。21金维他以远远低于竞争对手的价格定位,成为普及型多维元素补充品代表性品牌。

  古船面粉:独占鳌头

  曾在2003年SARS期间为平抑物价建功的古船面粉,2004年9月被评为中国名牌产品,这是目前中国面粉行业中首家跻身“中国名牌”的企业。古船产品承担着北京市居民口粮、工业用粮及特供军需的供应任务。曾在粮油涨价的SARS期间超负荷生产,从而成功平抑了物价,保证首都供应,古船面粉也因此声名远播。目前,古船产品已畅销中国16个省、市、自治区,最远到达了西藏、新疆及海南。

  宜华木业:先外后内

  宜华木业采取先出口,后国内的营销策略,品牌一直保持高端形象,其外销比例高达96%,利润率一直稳定在26%至30%之间。2004年被评为最有价值品牌,其品牌价值超过25亿元人民币。宜华木业还是广东省木制品行业首家上市公司,同时还在汕头创下了首发IPO发行规模最大和募集资金最多两项新纪录。目前,公司主要生产和销售实木家具、实木地板和实木复合板等产品,并率先在海外使用自有品牌。

  真彩文具:抢占先机

  大众文具需要品牌整合,真彩文具抢先一步,联手CCTV新闻、CCTV1、CCTV2、CCTV3、CCTV5、CCTV7等频道黄金栏目进行真彩品牌传播,致力打造中国文具行业第一品牌,已经形成中国大众文具业的一个强势品牌。也是“2004年中国最有价值品牌”中惟一一个上榜的文具品牌,其品牌价值已达8.56亿元。

  “他+她-”:标新立异

  2004年是真正意义上的中国功能性饮料元年。2004年2月,北京她加他饮品公司开始演绎市场传奇,以别出心裁的市场细分创意推出“他+她-”营养素水,让功能性饮料有了性别。从定位精准的两款不同配方,到相映成趣的男他、女她风格化外包装,一系列品牌元素都令人耳目一新。同时,“他+她-”首创用人称代词作为产品名称,赋予产品以人格属性,洋溢着浓郁的人文关怀。产品上市后,“饮料分男女”的概念迅速引发强震,一周内订货达到两亿元人民币。一时间成为各大传媒争相报道的市场亮点,其后,在3月份成都糖酒会上,“他+她-”顺风顺水地再次成为最大的赢家,尽显黑马本色。

  小肥羊:被仿成名

  2004年12月8日,“小肥羊”被国家工商行政管理总局商标局认定为中国驰名商标。而一直闹得沸沸扬扬的“小肥羊真假之争”也终于有了结果。据不完全统计,目前全国有近5000家各种假冒“小肥羊”,“小肥羊”也因被众多餐馆仿冒而成名。目前,“小肥羊”的连锁规模已超过了“麦当劳”,稳居中餐连锁老大的位置。目前已经在美国、日本、澳大利亚等60多个国家申请注册了“小肥羊”商标,并在16个国家拿到了注册证书。

  蒙牛:一路狂奔

  对于年平均发展速度为365%,年平均增长率达265%的蒙牛来说,2004年是其一路狂奔、扶摇直上的一年,也是蒙牛不惜重金打造品牌的一年。2004年,蒙牛以3.1亿元人民币猛砸中央电视台《新闻联播》后、《焦点访谈》前和21点档电视剧中插等广告,把“中国航天员指定牛奶”通过央视广告传向全国各地,其大手笔的投入使其品牌知名度迅速提高,不容置疑地成为2004年中国乳业发展的标杆。蒙牛抛下3.1亿重金相对于2004年100亿元的销售计划应该是物有所值,蒙牛品牌形象已经“深到海南岛的巷子”。

  秦俑奶粉:逆市飞扬

  2004年4月,我国奶粉行业发生了一次前所未有的危机———阜阳奶粉事件。受该事件影响,国产奶粉销量一泻千里,仅在五六月份,国产奶粉与去年同期相比销量下滑25%。一时间,国产奶粉进入了“寒冷的冬季”。在这种背景下,“秦俑”奶粉启动农村直销店工程,通过直营连锁店的销售方式,把原来的代理商变为配送商,并把省、市、县、乡村的多级代理商改变为一级配送制度,用最少的环节、最低的流通成本把产品送到农村市场,建立近200家直供形象店。2004年“秦俑”奶粉商标荣获“中国驰名商标”称号,成为西北乳品行业惟一获此殊荣的企业。

           

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌的EQ
 取代微软 Google将成新“邪恶之
 《瑞丽》成功秘诀:把期刊做成品牌媒体
 理念决定命运--浅谈中小企业的品牌观
 “百牌号”--烟草品牌生死簿?
 三菱的自我救赎
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: