新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
取代微软 Google将成新“邪恶之王”?
2005-08-26 09:04  来源:eNet硅谷动力  

多年来,硅谷一直在寻求有足够实力能与微软抗衡的公司,现在,Google明显地成为这样的公司。

尽管如此,硅谷的许多企业并不想接纳Google成为他们中的一员,反而对Google的发展壮大感到忧心忡忡。他们担心这股使得Google成为一种搜索引擎现象的力量,将使Google远离了这种企业文化,甚至转变为一大威胁。

如今,当风险投资家、企业家和技术专家聚集在硅谷时,他们经常抱怨Google,抱怨他们顶尖级的工程师队伍、合作伙伴以及潜在的合作伙伴。他们经常用“傲慢”来形容Google。上周,当Google宣布计划出售1400万股股票,在现有的30亿美元现金储备的基础上再增加40亿美元,这也招致了其他公司更多的抱怨。

现在隶属eBay的PayPa公司的创始人Max Levchin表示,“我已经习惯了抱怨Google,毕竟他们现在是家大公司,经常做一些人们并不期望他们做的事情。”去年创建于旧金山的Slide多媒体公司创始人Levchin表示,“Google目前尚有‘长段即将燃尽的好灯芯’,我惊讶于该公司的名声变化是如此之快。”

再也不像以前,Google作为暴发户在这里占据支配地位。现在一些技术公司已经开始将Google与微软作比较,而硅谷对微软既爱又恨。今年春季,在接受《财富》采访时,微软总裁比尔-盖茨曾表示,“在曾经与我们竞争的公司中,Google和我们是最相像的。”盖茨已经看到Google与微软的相似之处。

Google的成功已经迫使微软发展自己的互联网搜索引擎(代号为Underdog),但是Google拥有大批的工程师,他们所开展的一系列计划一旦成功,将直接威胁微软现有地位。

当然,硅谷也有向巨人祈求的,Netscape就希望能被微软收购,该公司于1995年8月份上市,其Navigator浏览器曾有望击垮微软,但如今Netscape已经成为历史。尽管Google现在发展良好,似乎是在向其它公司展示Google是无敌的;由于同时进军太多领域进行竞争以及其傲慢态度,这将有可能使Google陷入困境。即使是微软,也面临这样或者那样的法律纠纷。

在Steven I. Lurie和Joe Kraus等当地企业家看来,Google和微软之间有明显的相似之处。Steven I. Lurie曾于1993年到1999年在微软工作,目前居在旧金山居住,而 Joe Kraus曾是上世纪90年代搜索公司Excite的创始人之一。

Steven I. Lurie曾多次参观Google,他表示,“在对待市场和机遇时,Google态度傲慢,但这正是他们可以做任何事情,进入并占领任何领域的原因。”

Joe Kraus则表示,上世纪90年代, IBM在硅谷被广泛称为“文雅巨人”,这是因为企业容易接近IBM并与之合作;而微软则被认为“格外可怕、竞争力强、希望进入更多行业并具备强大研发展阵容”。在Joe Kraus看来,“微软正在向IBM转变,而Google则逐渐变成以前的微软”。Kraus是JotSpot创始人兼首席执行官。

正如微软近年来积极参与竞争,并经常挖走对手人才,硅谷新兴公司抱怨,每当他们试图雇佣一个优秀的程序师时,他却有意投奔Google。

LinkedIn的创始人Reid Hoffman表示,“与微软相比,Google正给硅谷的创新和发展带来更大的伤害。这主要是因为他们雇有大批人才,才保证他们进军更多领域,而新兴公司想要做到这一点是相当困难的。”Reid Hoffman同时表示,Google已经引起硅谷工程师薪水普遍上涨25%到50%,照此计算,计算机程序开发员现在每年能赚15万美元。

Google合作发展副总裁David C. Drummond表示,“公司积极参与竞争,我们对于每个人对我们的看法是很敏感的。我们认为硅谷的环境氛围是Google成功的关键。”

Google也使得一些新兴公司筹集资金变得更加困难。上世纪90年代后期,企业家曾为此抱怨微软,而现在转向抱怨Google。

Oodle的创始人之一, Craig Donato表示,“当我会见风险投资家或者参与关于与谁进行合作的讨论时,不可避免的问题是‘为什么Google不做你们想做的事情呢?’,我的回答是,‘Google可以,并且可能已经想到了,但是Google不可能做所有事情,并都做好。或者至少,我不希望他们能做好”。

Google已经提供了免费电子邮箱、地图查询、新闻搜索和数字照相等服务,这使得Google在每个领域里都有至少两个竞争对手。本周三,Google正式发布Google Talk,全面进军IM市场。本周一,Google宣布计划通过发行股票筹集40亿美元资金,人们由此认为Google准备进军所有市场,从手机用户的服务到在线负费服务,并与PayPal展开竞争。

此外,基于互联网的电话系统以及一些其它产品,被认为是针对微软的,其中 Google浏览器和以及软件,有望与Microsoft Office一争高下。

David C. Drummond还表示,“有人认为我们正进军许多不同领域,而其中一些与我们的核心研究并没有直接联系。但是,保持创新并开拓新领域是我们的生命线。”

也许正需要一个反对Google的作用力,对于一家如此成功的公司,挑剔和抱怨是不可避免的。

PayPal 的创始人之一、并在近几年投资建立了15家新公司的Peter Thiel表示,“傲慢是每一家在硅谷获得成功的公司所要面临的问题。与其它成功的技术公司相比,Google的傲慢是很平常的。”

竞争积极是Google等公司成功的另一显著特点,目前其它企业也积极效仿。

由于国外网站CNET News.com记者曾写文章提及Google收集到的个人信息涉及个人隐私问题,Google宣布在明年7月份之前拒绝接受该网站记者的采访。

Simply Hired的创始人兼首席执行官Gautam Godhwani表示,“Google正处于转折点,并逐渐成为一家成熟的公司。”

当然,微软仍主宰Windows世界,其资产是Google的四倍。相比之下,如果新公司能够像Google以前对待AltaVista和Excite等早期搜索引擎那样对待Google,成为新的搜索引擎将如同打开一张网页一样容易。

Medio Systems总裁Brian Lent表示“以前,我们可以听到有人说微软是邪恶的国王,特别是在硅谷。而Google将是新的邪恶国王,因为该公司拥有如此强大的控制力,并且存在潜在的信息垄断。”Brian Lent曾与Google的创始人Sergey Brin和Larry Page一起在斯坦福大学读书,并介绍两人成为该公司最早的投资者。
 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《瑞丽》成功秘诀:把期刊做成品牌媒体
 理念决定命运--浅谈中小企业的品牌观
 “百牌号”--烟草品牌生死簿?
 三菱的自我救赎
 跨国公司大规模上山下乡
 本土摩托品牌今日酒醒何处?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: