新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标知识 设为首页 加入收藏
用姓氏作商标申请注册要注意什么问题呢?
2005-08-24 10:00  来源:全球品牌网  

    王某是一个买馅饼的个体工商户,他在北京某个小区的饮食网点开业之后,以“王记”为标志的馅饼以新鲜、味美、品种多样的特点逐渐得到了附近小区众多居民的肯定,每天销量达到上千个。几个月之后,周围的小食品店中出现了数个以“王记”为招牌的馅饼摊点,王某的生意因此也受到了一些影响。就有人建议王某可以申请把“王记”申请注册为注册商标,这样就可以禁止别人使用他的标志了。于是,王某请人打印了楷体的“王记”两个字,到商标局填写了商标注册申请书,办理了相关的手续。问:王某的“王记”商标可以取得注册吗?  
    [答] 该商标不能取得注册。 
    根据我国商标注册审查的标准,仅用常见的姓氏,以普通字体构成的商标,且指定使用于日常生活用品或日常服务的,其姓氏不宜一家独占,视为缺乏显著特征,不具备商标的识别功能。 
    但是姓氏商标以特殊形式的字体表现的,或者指定使用于非日常生活用品与非日常服务的,不受此限。例如,河南省商标事务所代理郑州市饮食总公司注册的,指定使用在餐馆,饭店,备办宴席等第43类服务类别上的第779688号毛笔手写字体“老蔡记”商标,指定使用于计算机维修服务上的“刘氏”商标。  
     
    [法律依据] 《商标法》第9、11条 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是驰名商标?
 花适当的钱办恰当的事 商标反抢注的若
 “西湖×龙井”“景德镇×瓷器”含地理
 对商标的价值应当如何评估?
 如何理解“为商业目的使用奥林匹克标志
 商品装潢及与商标
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: