新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销团队 设为首页 加入收藏
三星品牌价值超越索尼的内幕揭秘
2005-08-17 09:25  来源:世界商业评论   

   美国《商业周刊》最近发布了新的年度品牌价值排行榜,三星以149亿美元的品牌价值位居“2005年全球100个最有价值品牌”第20位,而索尼的品牌价值仅为108亿美元排名第28位,三星品牌价值首次超过索尼。把这个短暂的瞬间看成是三星对索尼蓄谋已久的商业追赶计划的胜利的话说明我们自己的视野还是非常狭窄的,这实际上是两个新旧电子时代交接的标志。
  品牌价值所反映出来的优势更多地应该被看成是企业的市场优势,也就是用户的认可程度,虽然品牌的优势主要来自企业的技术、质量等基本面的东西,但这并不意味着有了一个好的企业基本面就会必然产生好的品牌优势,但是,没有好的企业基本面肯定不会产生好的品牌优势。虽然目前三星的品牌价值已经超越了索尼,但这并不意味着索尼企业的技术等企业基本面的因素已经全面落后与三星,但是三星为什么更讨市场的喜欢呢?要寻找答案需要更宽广的视野。

  日本绝对不是对美欧在质量或者价格上的修正才超越美欧的,索尼的成功是对这种具有全球倾向性错误认识的修正,日本是靠绝对的创新超越了传统的美欧,因此说索尼不仅创造了一个著名的企业,更重要的是创造了一个时代以及这个时代的产业世界观。

  这样的时代是个相对静止的竞争时代,创造出独有的东西,然后找个房间睡觉,只要找人去为自己的独有的产品收钱就可以了,消费者可以接受你比竞争对手高得多的价格,只要你用独到的技术以及产品去引领消费的话,市场就会认可,产品价格与企业运营速度都可以往后放,说的不好听一点的是市场必须尊重或者等待能创造出独特价值的企业,好听一点的是独特价值是价格昂贵的内核。索尼所创造的时代实际上个技术垄断的时代,垄断技术然后去垄断客户,只要紧紧抓住技术就会赢得竞争。

  “索尼时代”的痕迹在今天已经开始褪色,因为没有一个品牌可以在给市场交上“产品作业”之后就去睡觉了,企业必须站立看着市场的反映,而最好的办法是不要睡觉。如果说索尼时代是垄断的消费电子时代的话,那么三星所代表的时代的电子产业已经转化成为“电子业的时间产业”,这个时代具有四个鲜明的时代特征。

  一是新技术在以不可想象的速度扩散。任何一个也没有能力去垄断某一项技术,第二正是由于技术更新速度的加快实际上加快了所有在售电子产品的技术贬值速度,也就是说自一项新产品投放市场之后它的价格就已加速度的方式加速下跌,期望用更高的价格去获取利润的方式已经过时,这样的技术特点已经显示出社会化的反映,那就是消费者拒绝接受高价格的电子产品,所有消费电子产品都已经成为寿命短暂的速食品。速食物品化的电子产品促生了最重要的消费需求:那就是对产品外观时尚性的需求,如果没有这个表面特征即使你的产品有好的价格与好的功能,它依然会成为最容易成为库存的产品,以上三个特征对企业的组织运营技术提出了近乎苛刻的要求:快。企业的反应速度如果落后一拍你就将从竞争团队中掉队。

  三星的品牌价值之所以能超越索尼靠的就是在技术创新的应对、产品价格的把握、产品的外观设计以及企业的运营速度上超越了索尼。从某种意义上说三星超越索尼仅仅是一种表象,背后是面对消费电子的速食时代的竞争方式对垄断电子时代相对静止竞争方式的的替换。

  所以中国企业从三星品牌价值超越索尼身上看到的不应该是个案的竞争经验的借鉴,应该是对电子市场所面对进入的新时代有一个清醒、彻底的认识。

  中国企业虽然也处在技术扩散加速的时代,但是我们企业本身的技术禀赋还不具备把握快速技术扩散并能生成自身技术实力的能力。我们的工业设计水平刚刚起步,难以应对快速的外观变化;在支撑价格优势的要素利用上中国企业的优势也开始衰退,更为致命的是我们企业运营模式速度太慢,缓慢的企业运营方式成为速食消费电子时代所有中外企业最大难题,因为没有运营速度其他三项的优势越大,导致企业倒闭的速度会更快,超越三星、索尼是中国电子企业的产业发展目标,但是超越不是喊口号,在距离我们最近的榜样超越了我们原来设定的终极榜样之后,我们确实需要科学地分析在怎样的环境中、用什么样的方式去超越我们的榜样。

 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 销售主管管什么?
 执行力的基因
 建立过程导向的销售绩效考核体系
 永不说永不,培养成功销售好习惯
 培训市场的细分化——价值型营销培训
 如何培训销售员?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: