新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销团队 设为首页 加入收藏
如何培训销售员?
2005-08-09 10:59  来源:全球品牌网   作者:秦国伟

  销售员是企业的战斗员.产品的市场销售就象战场是打一场仗,要打赢,就要培训出一流的士兵,产品要争的市场也需要优秀的销售员,请看下面的几种培训方法:

  1.体能的训炼 

  做为公司的销售人员没有好的身体是不行的,大家都知道“身体是革命的本钱”这句话,销售的工作挑战性强,南征北战是家常便饭,加上长时间生活没有规律,所以销售人员的身体素质十分重要。记得有一家公司聘请了一位非常有销售经验业务人员,这位销售人员由于以前长期在外,没注重个人卫生,得了肝炎。当这家公司正要进行全国销售渠道建设的时侯,却因为这位的肝炎传染了好几位同事,顿时销售部一下瘫痪了,连客户都纷纷回避此公司所有的来人,害怕传染得病。由此可见,锻炼销售人员的身体是企业不可忽视的大事。

  2.产品知识的培训 

  销售人员首先对自己销售的产品知识这一块,当然知道的越多越好,产品口感,包装,价格,功能等,但不是说产品知识培训越多越好,因为销售人员接受过多产品知识培训,而竟争,客户知识,销售技巧方面有可能被忽视,销售人员主要的任务是:销售。在和经销商交易中,经销商往往比销售人员更有经验和产品知识,这些人行业中的专业人。通过产品知识培训教会销售人员在签定合同或协议书时所需要的知识,对于客户提出深奥的产品知识问题,而销售人员可向企业内部专家咨询,上营销管理类网站等等来求教获得。许多企业把销售人员放到客户那里学习直接经验,那可是销售的前线战场,让他们学习如何满足客户的需求,消费者需求,如何解决问题,处理销售中的突发事情。锻炼一个时期,具体时间长短由企业而定。 

  3.销售技巧的培训班 

  销售人员学习销售技巧的方法有很多:讲师讲课,相关书籍,企业完整的教材。如寻找客户,挖掘潜在客户的技巧,产品介绍技巧,处理被拒绝和成交技巧,资金回笼技巧等。没有培训的销售人员往往认为光凭产品特征,能给客户带来多大利润,就可于客户达到共识。在现代的市场经济下,好的客户经销商并不是一味的追求利润最大化,他们更大程度上是想通过经销企业的产品,而获的更完善,更优质的服务,学习企业的先进管理经验,学习完善的制度,这些是经销商所需要的。销售技巧最重要的课程是克服拒绝。销售的第一课是从被拒绝开始的。一个常用的方法,在销售培训课上,培训师用种种理由,千方百计的拒绝每一位销售人员,最后判定通过拒绝这堂课,会变成一幕有意义的回忆,产生许多新思维,每一个人都有启发,各种各样的客户,各种各样的问题,使销售人员得到锻炼和进步。 

  4.研究对手信息班

  通过各方方面面信息搜集,了解同类产品成本,功能,交货期,促销手段,市场价格,消费者意见,用表格化形式,找出它们优势,劣势。结合自己销售的产品的特点,扬长避短,发挥自己产品独特优势,知己知彼,百战百胜。 

  5.经理言传身教 班

  实地培训,是最直观的,市场是最好的课堂,地区经理与销售人员一起出差,工作。现场观察销售人员与客户打交道的表现,评估销售人员关于产品知识,销售技巧,竟争技能等。销售结果是最好的答卷。现场教导是地区销售经理最重要的职责,因为销售业绩的获得是每一个销售人员共同努力奋斗的结果。地区经理不是看他一个人的才华,而是去看他下边是不是有一群优秀的团队。地区经理每月最少一次和销售人员一起共同工作3--5天。因为现场教导是推动销售培训,激励销售人员,找出销售人员好的方面和做的不好的地方,并强化那些前边所学的技巧与知识。这样才能构成真正的培训。 

  6.年底的聚会 和大餐

  年终一次的销售人员聚会非常重要,他们平常很难见面,因为他们在全国各地,他们需要互相帮助,互相学习,互相交流工作经验和沟通,同时举办游戏,使每一个销售人员融为一体,成为大家庭成员,增加企业凝聚力。聚会开始,当然由老板总结过去一年的销售情况,和明年的销售计划,让每一位销售人员讲述在一年中最精彩的,最难忘的,最困难的或最有成就的一件销售故事。最棒的由企业送精美礼品,或着颁发奖金,激进销售人员努力奋斗!大多数公司在年底都要聚一次餐,这也说明 企业对销售人员一年来努力工作的关心。

  这样,每一位聚会的销售人员,一定会希望来年再参加聚会,一定会更加努力!

  欢迎与作者探讨您的观点和看法,电子邮件:rexchin8888@yahoo.com.cn

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一线业务员,企业的“脸面”
 自省年代的营销大论战
 前有金山,后有老虎--建立科学合理的
 驻外机构的六字管理方针
 如何成为营销高手
 医药保健品营销团队面临5大问题
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: