新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
洋快餐改善 肯德基加做“中餐”
2005-08-09 09:11  来源:扬子晚报  

昨天,快餐巨头肯德基同时在全国16个城市召开新闻发布会,宣布肯德基将脱离美国模式,跳出“传统洋快餐”框架,全力打造“新快餐”,并与中国烹饪协会等一起向同行发起倡议:共同努力,打造符合新时代人类需求和中国国情的“新快餐”。
 
不再以油炸为主

  何为“新快餐”?中国百胜餐饮集团总裁苏敬轼先生在北京总部的电视电话会议上用了24个字来概括:美味安全、高质快捷;营养均衡、健康生活;立足中国、创新无限。据介绍,“新快餐”在保留了“传统洋快餐”快速便捷;采取工业化、标准化生产,产品质量统一稳定等优点外,进行了6大创新。在给记者的一份材料中,肯德基列出了6个方面的新旧对比表,“传统洋快餐”的特点是:种类单一,选择少;以油炸食品为主,高热量、高脂肪;蔬菜品种少,西式口味不受欢迎;产品终年不变;鼓励多吃;照搬美国模式的食品安全体系。“新快餐”的特点是:品种丰富多样,口味中西融合,选择更多;多种烹饪方式;蔬菜种类多,口味中国化;不断推出新产品;引导适量、均衡饮食;打造中国模式的食品安全体系。

可能会开卖豆浆

  肯德基直接承认自己最主要的产品油炸食品高热量高脂肪,无疑从另一个角度间接地承认了“传统洋快餐”的不健康性。对此,肯德基南京地区总经理艾云峰女士在回答记者提问时并不回避,她说,肯德基敢于自揭家丑发起“膳食革命”,正说明其“有容乃大”。她甚至表示:肯德基的目标是成为中西结合的健康快餐,现在已经出现了很多粥类食品,不排除今后肯德基里开卖豆浆的可能性。对于肯德基最终是否会摒弃油炸食品,肯德基苏皖地区公共事务部阮经理表示,肯德基不会放弃“好吃”的油炸食品,而且在中餐里油炸也是经常性的烹饪选择。肯德基只是倡导均衡营养和合理搭配,从而能够更好地适应中国人的口味,开拓中国市场。

消费者褒贬不一

  对于肯德基的这种转变,对于消费者的阵营划分来说可谓泾渭分明。一部分消费者表明了对肯德基的这种转变的欢迎态度。一位于小姐告诉记者,因为工作原因,所以洋快餐经常成为他们加班时的选择。她也知道这些油炸食品不能经常吃。但毕竟方便卫生,肯德基今后若向健康快餐方向发展,将会更好,她乐于看到。而另一部分消费者则明确表示了“不欢迎”。理由无一例外是担心肯德基会“丢掉特点”、“不好吃”。一位消费者李小姐表示,偶尔吃一次肯德基,就算不健康又能有多大影响?一位母亲一听说肯德基可能会卖豆浆,立刻表示,她尽量少让孩子吃肯德基。但是如果肯德基卖豆浆了,孩子一定会自觉地不吃肯德基。还有,选择太多未必是好事,因为麻烦了,消费者过去选择洋快餐,就是看中它的简单方便,要说多样性,中餐最多,可太多了反而让人无所适从,选择起来耗时间,反而不便捷了。她认为肯德基“变脸”有一定风险。

将挑战中式快餐

  中国百胜餐饮集团总裁苏敬轼告诉记者,早从2000年开始,肯德基就尝试多种途径,研究摸索,加强蔬菜类产品和高营养价值食品的研发,如今开发上市的长短期产品中植物类产品有29种之多。所以,这次行动是早有准备。对于肯德基的这一举动,中国烹饪协会会长苏秋成称,“肯德基把中国的经验归纳、反思和升华,给大家提出了一个重大的和共同关心的课题,作为全国餐饮行业的行业协会,不仅大力支持,而且积极倡导,共同探索,一起打造出中国快餐业的新天地”。南京市商贸局副局长罗守齐接受记者采访时表示出了对中式快餐发展的忧虑。他认为,工业化、标准化以及产品质量的统一稳定,恰恰是中式快餐的软肋。但如果肯德基能够在快餐的中西结合上有所创新,对于提升整个快餐业的水平是有益的。肯德基阮经理对于肯德基是否将进入中式快餐领域没有明确回答记者,但是她表示:“竞争绝对不是坏事!”

 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “酒”字的时代新意
 运用策略思维快速启动区域市场
 品牌营销 主场取胜
 “时尚新秀”品牌战略之路
 “恶性营销”与“善意营销”
 中国品牌的不死秘法
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: