新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
“酒”字的时代新意
2005-08-08 13:28  来源:全球品牌网  

中国白酒历史源远流长,“酒”字产生也有着久远的历史,在甲骨文中,酒字的写法有两种,一是“酉”的单体象形,一是在“酉”字旁加上几个点,表示液体。东汉人许慎在《说文解字》一书中说:“酒、就也。所以就人性之善恶也,从水酉,以酉目为之,酉说声,一曰造也。”刘熙的《彩名》一书也说,“酒,酉也。酿之类曲,酉愕久而味美也。”......所有历史解释,都是从酒本身的产品个性出发所产生的结果。站在21世纪处、新的市场经济时代,我们假如以一位市场人士的眼光看待“酒”字的形体结构时,那它将会是一个更新的解释。下面就是笔者根据自己对中国白酒市场的理解而得出的解释,如有不足之处,请业内人士给与批评指导。 

  一、三点水,三个力

  1、一个支撑力(“酒”字的第三水点)----文化 

  虽然这几年酒类文化被各路厂家进行了过分的炒作,“伪”文化酒也不断的出现在市场上,“文化”似乎应经成为一个过时的概念。但是我们不可否认的是----白酒文化的价值依然是酒类消费价值的核心部分,是决定产品价格、销售状况主要支撑力。这里所指的文化,不单是狭义的酒类历史文化,而是酒类产品所具有的整合文化,它包括概念文化、个性文化、情感文化、地域文化以及产品文化、品牌文化等等,他们的整合是酒类产品的灵魂和个性、是消费者选购产品的情感理由,白酒品牌只有文化的,才能是长久的。有了文化,白酒品牌不一定就能成功,但是没有文化或者文化内涵浮浅的白酒品牌,其市场一定不会长久。 

  2、一个发展力(“酒”字的第二水点)----企业力 

  一件艺术品的价值大小受其作者的艺术水平限制,出自石匠之手的作品,只能是一个普通的石头深加工,没有生命力和很大的升值潜力。而出自艺术家之手的作品,则融入了艺术家的思想和灵气,使石刻拥有了生命力,能够千古不朽,并且有着很大的升值潜力。白酒产品受市场消费个性特征的影响,在一定程度上类似于艺术品的市场操作,其现实消费价值表现力源自企业本身的“艺术创作能力”,也就是企业自身的市场整体竞争力。包括企业整体运转机制、人力资源素质和专业管理能力、资源运转效率和再提高能力等企业内部势能因素。近几年,很多外来资本进入白酒行业,能够取得攻城略地的发展,很大的原因就是他们企业的整合整体竞争力,已经超出了很多的传统白酒企业。 

  3、一个压制力(“酒”字的第一水点)----市场力 

  文化势能再高,企业实力再强大,没有市场的测量也不会是一个好酒,市场是唯一检验“酒质”好与坏的场地。企业自身的市场拓展能力和控制能力是企业发展的根本,在很大程度上受到企业力和文化力的影响,并且也会反响的影响到文化力和企业力的提高,因此我们称之为压制力。 

  二、“西”字的包装价值

  “酒”字的一旁是个“酉”,酉是“西”字加一横,以笔者的观点真正的酒就是这一横,装在“西”字里面。“西”字是酒的包装,与酒本身共同组成了一个完整酒类产品。 

  综上所述:成功酒类产品的最终消费价值,在市场人员的眼中、在字面意义上来分析,可以从文化、企业、市场的推动力以及包装价值的体现四个层面上,分析酒类产品整体竞争力的大小。 

  这个包装不是指单纯的产品外在包装,而是包括外在包装在内的产品整合价值包装,是从产品文化宣传、品牌诉求入手,以广告宣传和公关营销为主体,以及产品基础外在包装在内的所有产品包装的整合,通过这些点滴的包装点诉求,达到强化产品消费价值的目的。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 运用策略思维快速启动区域市场
 品牌营销 主场取胜
 “时尚新秀”品牌战略之路
 “恶性营销”与“善意营销”
 中国品牌的不死秘法
 写给达克宁的竞争对手
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: