新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 科技公关 设为首页 加入收藏
胜者有道 方正科技续掌IT行业话语权
2005-08-05 16:07    

       古语有云:“执大象,天下往。” “11.6%”、“17.1%”、“两倍”,当掌握了“道”的方正科技把这些枯燥的数字组合在一起的时候,业界看到了一股惊人的力量。

  据IDC数据显示,方正科技的整体市场占有率在2004年第三季度达到了11.6%,位居国内市场前两位,同比增长17.1%。而其备受瞩目的商用PC保持着迅猛的增长态势:同比增长连续多年超过市场平均增长率的两倍以上——这无疑为今年波澜不惊的业界带来了值得兴奋的亮色。

  市场往往只相信数字。在以数字满足市场的同时,方正科技也同样以产品、活动和服务满足着日趋苛刻的行业客户。无论是在众多媒体评测中连续夺魁的商祺N300,还是基于全新技术兼容64位/32位的新至强服务器MT100;无论是大手笔中标双农项目、河南国税,还是开展令人为之侧目的“今日方正——IT2004时尚秀”、商务动力中国行,方正科技用行动说服了今年的市场。

  对此,相关业内人士评论道:继2003年的高速发展之后,掌握了致胜之道的方正科技在2004年仍旧保持了良好的发展态势,并始终牢牢把握着IT行业的话语权。

  道无长形, 因时而动

  “胜败之机,非决于力,而决于道。”未来市场的竞争格局,将很可能正取决于今日厂商的“道”之不同以及“道”之高下。“道无长形”,只有时刻随形势的发展而变化的“道”,方为“正道”。

  2004年,方正科技的一切正是围绕着变革与创新进行的。基于其一贯秉承的“以客户为中心”的经营理念,年初,方正科技推出全新的“以客户为中心”的行业发展策略,并以“产品方案化,方案产品化”作为该策略的核心。

  作为方正科技全新的策略,销售、服务、市场“三网合一”成为2004年方正科技长期倡导的“以客户为中心”企业发展战略的最大化展示。三大网络的合力作用,将推动渠道进一步趋于同步性和一致性,并实现厂商与消费者双赢的格局。对于厂商而言,可以通过大大缩减中间环节,从而降低渠道运营成本;对于消费者而言,可以更快捷地享受厂商为之带来的服务。

  方正科技还继续强化着运营平台对业务流程的计划和控制的作用,并结合品质管理部门,对产品生产、销售等各个环节进行有效的监督控制,以实现节约运营成本、缩短物流周期、增强公司产能、保持公司业务流程处于良性循环的发展态势的最终目的。

  与此同时,方正科技的业务调整也强化了品质管理的工作,不仅注重产品质量,也注重公司流程体系的改造和指标体系的设计。一方面,方正科技加强了产品质量控制体系建设,另一方面,其也加强了整个公司运行的品质管理体系的建设,建立起了涵盖公司业务全过程的品质管理指标体系。

  水善利万物而不争

  随着市场竞争日趋激烈,厂商对于新技术的不断突破与客户对于更高质量、更高性能的产品的追求,形成了互为推动的态势。因此,只有具备搣水攠的特性,针对行业市场的状况随时对自身的形态做出调整,才能最终溶入行业。作为国内领先的PC厂商,方正科技始终坚持在原有产品业务的基础上,积极实施、推进创新理念,根据行业用户的实际应用随需而动,提供具有针对性的产品以及解决方案。

  不久前,在众多IT媒体针对全年领先产品的盘点中,方正科技的旗下产品商祺N300可谓风光无限,连续在多个媒体获得各种奖项。作为国内首款为中小企业信息化建设需求而量身定做的“专用电脑”,商祺N300充分体现出方正科技对中小企业信息化需求的深刻理解。商祺N300突破性地将电话通讯功能与商业计算二合为一,在无线耳麦、摄像头及视频软件的支持下,完全实现通过电脑完成电话呼叫、接听、通讯录管理、来电显示等功能,更可召开视频会议,使用户告别传统电话和会议室,进入会声会影不会面的企业办公新天地。另外其设有双系统模式,为电脑提供双重保护,从各个细节方面都体现了方正科技的人性化设计。

  临近岁末,方正科技又推出了全新的商祺N260商用PC。该款产品不仅延续了商祺系列PC一贯坚持的特色,如在保证产品质量和稳定性的同时降低总拥有成本,以较强的价格竞争力满足不同层次用户对办公、商务的多种应用需求等,还具备了超强的安全保护、体贴备至的人性化设计以及稳定可靠的优化设计。可以预见,在各大厂商激烈争夺的寒促市场上,商祺N260无疑将成为一颗璀璨的明星。

  如果要盘点2004年服务器市场的亮点,方正MT100新至强服务器一定不会被轻易错过。MT100新至强服务器采用最新的支持64位计算的新XEON处理器,兼容现有的32位计算环境,能够适应企业和行业用户的中小型网络应用;它也拥有大容量的DDR内存、千兆网卡的“豪华”配置以及平易近人的价格,充分体现了经济适用的特点。与此同时,与该款服务器配套的RME圆明服务器管理专家能够提供服务器状态预警远程维护功能,从而使用户轻松实现服务器部署和管理。高品质的产品配合方正科技及时周到的全程服务,方正MT100新至强服务器赢得了行业用户的青睐,并在推出不久后就成功中标“双农”等项目。

  作为方正科技今年推出的最新机型,方正颐和T6600笔记本定位于高端商务应用。在聚合了当前顶级配置的同时,它也凭借作为国内首款采用自动吸合式的屏幕以及国内首款内置蓝牙模块的笔记本的身份而备受关注,并在上市后不久就在《微电脑世界》组织的笔记本产品评测中获得编辑选择奖。

  天下之至柔,驰骋天下之至坚

  路演、促销……行业用户正在无数雷同的活动中变得日益麻木。作为单位价值最高的一类用户,相对于个人用户而言,行业用户的需求具有“横向标准化和纵向差异化”的特点,他们希望能从IT厂商那里获得满足其特定需求的“一站式”的全方面解决方案。2004年,方正科技一方面致力于以应用为导向,坚持主营业务,整合优势元素,开展产业联盟,有选择地加入运营服务、内容提供、方案咨询,从而成为全球领先的信息产品、方案和服务的综合供应商;另一方面在针对行业用户的营销策略中创新性地采用情感营销的方式,并引入时尚元素,将“天下之至柔,驰骋天下之之坚”演绎得天衣无缝。

  情感营销作为客户关系管理(CRM)的重要手段之一,可以极大地提升顾客对企业的满意度与忠诚度。它就是把消费者个人情感差异和需求作为企业品牌营销战略的核心,通过借助情感包装、情感促销、情感广告、情感口碑、情感设计等策略,充分调动消费者的情感因素,使消费者对企业及产品产生偏爱,从而实现企业的经营目标。对此,方正科技建立了包括直邮、高层公关礼品、行业客户沙龙、短信平台等在内的情感营销体系。

  与此同时,方正科技还通过将时尚元素与科技产品相结合的“今日方正—IT2004时尚秀”、席卷全国60个地级城市的“商务动力中国行”巡展等一系列针对行业用户的活动,逐步塑造起一个颇具亲和力和时代感的品牌形象,并进一步赢得行业用户的信赖、培养起行业用户的忠诚度。

  全程服务打造发展基石

  在产品同质化愈演愈烈的市场格局下,服务无疑已经成为IT企业持续发展的关键。

  2001年,方正科技推出了领先业界的全新服务品牌“全程服务”,在“科技创新、服务应用”的发展理念指导下,明确提出“一切以客户为中心、涵盖售前、售中、售后全过程的全程服务体系”的一体化服务战略,并将其视为今后长期发展的指导方向。此后,方正科技通过不断投入资金以加强服务质量和服务基础设施建设、不断进行整体服务系统的升级等举措赋予“全程服务”新的内涵和外延。

  截至2004年6月底,方正科技服务平台已经拥有一套覆盖全国的服务网络体系,其中包括30家区域服务管理机构、100多家客户服务中心以及300多家授权服务机构,覆盖城市达到240多个,授权认证服务工程师队伍达3000余人。方正科技服务平台拥有强大的电话呼叫中心、客户服务信息管理系统(FS-ERP)、备件运作系统和技术支持系统,并通过ISO 9000质量保证体系对服务运作进行规范,对服务质量进行监控,确保向用户提供高质量高水准的服务。

  2004年,方正科技在往年持续投入的基础上再投1600万资金用于加强服务的质量和服务基础设施的建设;其次,方正科技正式启动短信平台,用户可以免费获得售后服务信息,使“全程服务”的客户接入介质更趋于多样化,同时也通过对呼叫中心的扩建,实现呼叫系统的全面升级;三是通过启动其大规模的大客户回访活动,全面升级其各个行业的大客户服务,与大客户建立良好的沟通机制,充分了解大客户的服务需求,为其制定个性化的服务方案,不断提升大客户的整体满意度。

  桃李不言,下自成蹊

  方正科技在业界率先改变了IT厂商通常采取的过分突出产品的做法,从强化IT厂商的综合实力入手,同时增强了硬件、软件、方案、咨询之间的关联性,并使之形成强有力的整合优势,从而以解决方案的方式为行业用户提供更加完善的服务。2004年,是方正科技在行业市场上“斩获”颇丰的一年。

  11000台,方正科技成功中标四川农村现代远程教育项目。这一成功,不仅是其“源于教育、回报教育、服务社会”的企业文化理念的体现,也是其近年来致力于推动我国教育信息化蓬勃发展的成果。目前,方正科技研制开发了一系列针对我国教育现状的产品和解决方案,包括电子教室、多媒体教学方案、校园管理系统、校园互联网应用全面解决方案等,并已为各地教育部门广泛应用,备受好评。成功签约四川双农项目,不是开始,也不是结束,方正科技始终以“在路上”的理念稳健前行于全国教育信息化发展的路上。

  不久前,备受关注的河南国税有史以来最大的3215台高端计算机招标终于尘埃落定,而其中的最大赢家正是方正科技和它的文祥E630新型商用电脑。无论是中标湖南地税大单,还是与河南国税携手,方正科技与税务行业的一次次结缘,以扎实的产品技术实力和快速的市场反应能力为我国税务行业构筑起优化的税务信息化平台,从而推动我国税务信息化的发展,也不断借此提高其自身为我国税务信息化服务的能力和水平。

  胜者有道,方正科技的“道”就在于其作为中国综合实力最强的应用供应商,始终秉承着“诚信、创新、客户导向、全局观念、主动高效、追求目标和赏罚分明”的核心价值观,并不断提供创新、优秀的产品、方案与服务,引领信息技术的发展,持续追求客户满意的最大化。2004年即将过去,而2005年的市场竞争必将愈发激烈,对此,方正科技已经开始厉兵秣马,以实现2005年的再度辉煌!

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我校独揽2项省科技厅“抗非”科技公关
 四单位联合开发国家“十五”科技公关计
 安捷伦科技内部公关范例——由内而外的
 国家重点科技公关成果
 美国应用材料公司高科技公关案例
 科技公关中的若干问题分析
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: