新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 财经公关 设为首页 加入收藏
王小石事件引爆财经公关黑幕 公关公信力几何?
2005-08-04 17:48    

   收费模式不规范可能变为寻租者洗钱通道王小石事件的出现已经引起了业内的普遍关注,该事件所反映的无疑是证券市场运行链条中许多不可回避的问题。然而,在这种“潜规则”的运行链条下,财经公关公司在其中起到了哪些作用,又到底扮演了什么样的角色呢?通过采访,一些熟悉该行业的人士为我们道出了谜底。

    财经公关公信力几何?

    首先,王小石事件同期发生的一些现象无疑值得注意。期间招商银行发行了可转债,发行结果表明,其可转债发行获得了比较好的结果,但是招行可转债发行没有聘请任何一家财经公关公司来做,而完全是仰仗中金公司,由于中金是它的主承销商,所以中金公司做了一圈努力后,还是收到了比较好的效果。

    但是与此同时,包钢钢联的可转债发行结果却表明,认购情况不是很理想,超额认购是五倍多,而招行却是三十多倍,包钢钢联发行过程不仅聘用了财经公关,而且聘用的财经公关在业内还是比较有名的。

    业内人士指出,这就反映出一个问题。第一,通过王小石事件,财经公关这个行业到底公信力如何值得深思。第二,财经公关到底能在股票发行中起到什么作用,如果聘用了财经公关公司却不如没用财经公关效果好,还聘用财经公关公司做什么?

    有熟悉财经公关业的资深人士向记者介绍,财经公关这个行业在国外是有的,但其1999年10月份才出现在中国。这个行业出现后的第一个案是深康佳的增发,其主承销商是中金公司,这也是中金公司继清华紫光A股发行后在国内的第二单。

    这位人士回忆到,当时在国内号称类似于财经公关业务的只有一家,也就是“金苹果”公司。这次深康佳的增发把国际惯例引入到了国内,使用了大量的国际上股票发行的操作手法。所以,同时也把财经公关这块业务引入到国内。但是,由于种种原因,在增发半路上金苹果便惨遭出局。

    据了解,到现在为止已经过了快六年了,但金苹果依然还没有收到相关方面支付给它的费用。有关人士对此分析到,中金公司是按国际标准来衡量的,它对财经公关公司应该非常熟悉,“如果换一家别的券商,也许结果就不会是这样了。”

    不规范运作可能变为洗钱通道如果注意的话经常会发现这样的现象,将要上市的一家企业通常会在相关媒体上登一些篇幅不大的广告,其中财经公关公司的名称甚至也会挂在上面。

    “其实,按国际操作来说,财经公关永远是幕后的工作,是不宜出头露面的,它应该是幕后英雄。”一位熟悉国外财经公关业的人士告诉记者,但是这种广告几乎已经成为了一种约定俗成的行规,企业等于掏钱替公关公司做宣传。“这样是不是要把律师事务所,审计事务所等等都要挂上?”他向记者反问道。

    另外,一些财经公关在自己网站的宣传文字中把并没有签约而仅仅是曾经接触过的企业都写了进去,由于一些财经公关接触过的企业会很多,特别是那些拟上市的公司。这是用一种不规范的手段来提高自己的市场份额的手段,可以说,目前只要是有网站的财经公关公司多半都是这样做的。

    从这些小问题上就可以看出,财经公关公司这个行业一开始就有了规范和不规范的争斗。

    “其实,最关键问题不止如此,”有分析人士指出,目前财经公关公司最大的不规范行为应该是收入模式的不规范,这种收入模式的不规范,恰恰有可能变成“王小石们”的洗钱通道。

    如果是规范的行为,在收取相应的顾问费、策划费、咨询费等一定数量的费用后,财经公关如果再组织一些宣传材料或者组织相应的会议等产生的费用,都应由客户,也就是上市公司和行内叫第三方的机构直接结算,根本不用经过财经公关公司的手,因为这是财经公关在收取公关费用后应该做到的事。

    而目前不规范的做法是,与上市公司拍胸脯:只要付出几十万甚至上百万的费用,这件事就全能搞定了,至于付给谁,付了多少,上市公司就不用管了。

    据介绍,曾经有一家财经公关公司接触到一家拟上市的企业后,为这家企业做网上路演,其给上市企业报了一个价格,说从10万元争取到8万元,公司的老总由于对此一无所知平时也很忙,便同意把这8万打到了这个公关公司的账户上。然而,这个路演进行完后的几天,这家公司的老总偶然与这家网站的负责人吃饭并谈到这个事情,才知道这个网站只收了2.5万元,但是上市公司再找这家公关公司就已经找不到了。

    更为严重的是,据介绍,一家财经公关公司向一家拟上市企业收取了400万元费用,而这家企业对这400万用在了什么地方却一无所知。

    有分析人士向记者道出了其中的悬念:上市企业是不可能知道400万花在了什么地方的,这里面很可能付给了一些寻租者们。因为寻租者们公开去要钱,并且开发票是不可能的。总要通过一种形式,把这些钱洗出去。而这种收费模式,恰恰就提供了这种平台。可以想象,正是这种不规范的收费模式,才给“王小石们”、那些寻租者们提供了一个“洗钱”的通道。

    寻租行为的第二个通道那么,财经公关收取的费用究竟是多少呢?一些接触过财经公关的业内人士向记者透露,如中石化、宝钢、联通等大规模的发行,这方面的费用也不过就是50万。

    有关人士告诉记者,上文提到的那家付出400万元公关费用的公司发行规模仅为5000万股,并且这个企业应该还是比较正规的,是符合上市要求的,“如果这样做,碰到一个问题公司需要造假过关,那肯定就要出事了”。

    “其实,财经公关的作用就是投资者关系(IR),只有采用市场化发行方式的融资项目,才需要财经公关”,有关人士一语道破了天机,因为国外发行都是询价的,所以才用财经公关。而国内则不一样,只有一些增发的项目是采用询价的方式。

    财经公关要生存就必须大量扑向那些不需要财经公关服务的IPO企业,而且形成了必须用财经公关公司的这个惯例。因此,知道哪些企业要IPO,如何才能尽早接触到这个企业便成为问题的关键。正是由于这些奔向IPO企业的公关公司,需要有大量的IPO公司做它的业务基础,就必须要了解中国证监会和各地证监局到底有哪些拟上市的企业,“早一步是一步”。通过这种恶性竞争的模式,寻租行为的第二个通道就出现了。

    上网发行费用在何处?

    在财经公关不规范运作的情况下,一些公司上市的过程就不得不令人产生怀疑。根据记者调查,中科合臣是2003年6月招的股,但是,其选聘财经公关公司的工作在一年前,也就是2002年5月就已开始进行了。其主动接触的第一家财经公关公司的见面地点正是在鼎鼎大名的顺成饭店。

    其实,中科合臣虽然不属于中小企业,但是就其3000万股发行量来说,也就是个中小企业的规模,只不过当时没有中小企业板。统计表明,中小企业板平均融资每百万元的上网发行费用是3800元,按照该数字计算,平均水平在80万元左右。而中科合臣却花了180多万,高出了平均水平一倍多,那么多出的这些钱究竟去向何方了呢?

    另据了解,现任某发审委委员就曾担任中科合臣的签字律师,但是这位发审委委员的签字中有一条担保事项的描述却是这样的:“为某某公司与某某银行签订了一项编号为”,而且只有这一条担保事项“编号为”后面没有了数字。发审委委员签字的“放心公司”竟会出现这种问题,怎么让投资者放心?巧合的是,中科合臣属于上市后最快被中国证监会立案调查的,可想而知,其中的问题并不是上市之后才出现的。

    此外,江苏琼花的委托理财事件相信投资者都很关注,为此该公司两个高管都已经辞职,但是与中科合臣一样,江苏琼花也有类似问题。统计显示,其融资每百万元的上网发行费达11000元,高出中小企业板平均水平3800元的近三倍,这也是所有中小企业中最高的,而中科合臣这一数字也仅为8600元。

    “其实,财经公关的不规范,只是中国证券市场中诸多问题当中的一个链条,”有分析人士指出,“财经公关应该是伴随着市场化发行而产生的一种行业,在这种定价发行的环境中其实并不应该有目前的立足之地的”。

    由于财经公关行业的职责是为上市公司和投资者之间搭建一个良性沟通平台,因此自身的品牌、自身的诚信可以说是重中之重。通过王小石事件,财经公关公司走向规范化,在这个市场中展开有序的竞争无疑已经刻不容缓。而整个市场也有必要通过这件事进行深刻的反思。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财经公关助力中海油海外上市
 揭开地下财经公关黑幕 再提王小石事件
 中国私营企业公关支出惊人
 国际化之痛 中国公关公司下十年猜想
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: