新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关精英 设为首页 加入收藏
曹刚高校巡讲:公共关系离你有多远
2005-08-04 17:29    

“十大高校公关巡讲”活动报道之二:中国传媒大学

  中国公关网讯 12月8日晚,帕格索斯传播机构董事、总经理、中国国际公共关系协会理事曹刚先生来到中国传媒大学,为同学们献上了一场题为“公共关系离你有多远”的讲座,着实为这个中国的新兴产业做了一次小型“公关”。

  此次传媒大学之行,是第二届公关节巡回讲座的一部分。本次巡回讲座的主题是“公关魅力、公关职业”,对象包括北京、上海、广州三地10所高校的师生。

  中国传媒大学是全国最早设立公共关系专业的高校,因此本次讲座在校内尤其是公关专业所在的广告学院引起了极大的反响,让同学们对公共关系有了一个更为现实、全面、直观的了解。

  从1984年美国伟达公关公司在北京设立第一家公关代理机构,将现代公关服务第一次引入中国,到北京2008申奥成功,公共关系业在中国引起了普遍的关注,产业蓬勃发展,公关人员成为各种职业之中一颗耀眼的明珠。但是,与此同时,由于旧有观念的存在,大多数中国人对“公关”还存在偏见与误解。针对这一现状,此次公关活动搭建了一个沟通和教育的平台,传播了正确的公共关系理念,并且树立了公共关系从业人员专业高尚的职业形象。而其中的3地10大高校巡回讲座就是要在校园内发挥资源和提升形象。

  曹刚先生的讲座可谓别具匠心。根据此次讲座的主题,在一开始,曹先生就引用几个常见的生活例子,如“夫妻吵架”,“与领导之间的矛盾”等,将“公关”一下拉到了我们身边。紧接着他纠正了人们对于公关的几种片面和错误的理解,并重点讲述了公关在企业中的作用以及公共关系实践操作。曹先生将公共关系阐述为“影响的艺术”,是配合企业的经营管理目标,影响受众,树立品牌形象的重要因素。他认为,公共关系不是炒作事件,而是将真实存在的品牌价值有效的传达出去,因此,从某种程度上来讲,公关对于品牌信誉的建立和价值的形成起到了比广告更大的作用,并引用了数据加以证明。这一观点的提出引起了公关和广告两个专业同学们的注意,它颠覆了早先在人们头脑中的定式,的确发人深思。另外,在曹先生的讲述中,同学们还了解到了公共关系是整合营销传播中的一部分,知道了公关在其中起到的作用。而有关危机管理的讲述更是促使大家用另一种眼光和心态来面对危机,并从中挖掘出公关概念,这可以说是一种极富创造力的活动。

  最后,曹先生还引用了不少成功的公关案例。其中最引人注目的要属获得第六届中国最佳公共关系案例金奖的案例——西门子自动化之光列车中国行。通过案例分析,他向我们展示了公关不是单纯的策划,而是整体的,全程的行为以及注重细节对于公关工作的重要意义,并且着重指出了公关人员要保持平和的心态。
在整个的讲述过程中,曹先生的个人魅力展露无疑,让同学们看到了中国公关人的良好形象。

  虽然短短的二个小时不可能将有关公关的所有内容都阐述清楚,也不可能将准确无误的“公关”概念立即树立在每一个到会的观众心中,但是此次在中国传媒大学的活动无疑是取得了巨大的成功的,它给未来的公关人展示了广阔的空间,拓展了思维,最重要的是,增加了他们对公关的向往。

  第二届中国公关节活动由中国国际公共关系协会主办,业内知名的时空视点公关顾问有限公司和帕格索斯传播机构联合承办。详情请登陆中国公关网(www.chinapr.com.cn)查询。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张驰高校巡讲:体育公关实例演讲
 毛京波高校巡讲:公关,定义并提升品牌
 高鹏高校巡讲:公关导向的品牌营销
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: