新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标知识 设为首页 加入收藏
商标防御
2005-08-04 16:55    

  商标是企业的无形资产,驰名商标更是企业的巨大财富。前一段时间,商标抢先注册、抢占他人无形资产的行为愈演愈烈,许多企业因此损失严重。然而企业在警惕商标抢注的同时,却忽视了另一种倾向,这就是“类似商标注册”。

   孔府家酒先投巨资在中央电视台作广告,使孔府家酒家喻户晓,1994年在全国酒类市场独占鳌头,出口创汇第一。1995年山东又出了个孔府宴酒,宴酒家酒,一字之差,叫人难分伯仲,莫辨你我,而且1995年宴酒压倒了家酒。又如,海南有“椰树牌”椰奶,牌子老,靠“世界首创,中国一绝”的广告而名冠中华;1995年,电视广告中又冒出了个“椰风”牌,凭着一句“椰风挡不住”同样风靡神州,这两种椰奶也是一字之差,叫人难以区分。

  这种类似的商标、品名,只要一家做广告,另一家也会受益,一家出名,另一家也跟上沾光。因此,如何防止别人的商标与你的商标雷同,相似或相近,利用你的知名度和你投入的广告宣传费而出名、搭你的便车、分享你的无形资产,是企业必须关注的问题。而防止他人搭便车的有效手段就是防御性商标注册。

  所谓防御性商标注册,即注册与使用相同或相似的一系列商标。具体地说就是注册一系列文字、读音、图案相同或相似的商标,保护正在使用的商标或以后备用。

  红豆集团的商标策略是把与“红豆”中文发音相同的、含义相近的文字注册:如“虹豆”“相思豆”。结果,1994年在与天津某旅游工艺品厂申请注册“思豆”商标纠纷中,经国家工商局商标评审委员会裁定,“红豆”获胜,同时红豆集团还在国外54个国家和地区申请了商标汪册。又如“娃哈哈”注册了“哈哈娃”“哈娃娃”等一系列保护性商标。

  防御性商标注册的另一种方法就是同一商标运用于完全不同种类的产品或不同行业,防止他人在不同产品或产业上使用你的商标。因为同一商标使用的商品类别有一定限制,产品跨行业、跨种类时,就必须分别注册。去年,三九集团的“999”系列注册商标价逾七亿三千多万元,注册商标应用范围涉及三九集团八大产业。甚至将来准备涉足的领域,均以“999”注册了商标,就连深圳市首批注册颁布的服务商标,也有“999”。再如前文提及的红豆集团,在国内34类商品上全部注册了“红豆”商标。

  如果您的产品和商标出了名,就应及时采取防御策略,补充注册一些相似的商标,补充注册已出名产品商标的应用范围,防止被其它企业搭便车或抢注你的商标。

 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何理解我国商标法关于撤销注册不当商
 哪些人有权请求撤销使用不当的商标?应
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: