新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销个案 设为首页 加入收藏
谁来分享好记星的市场
2005-08-04 15:42    

    好记星火了,打开电视,到处都是好记星的广告,据说2005年光在央视的投入就达4500多万,当然销售额也是节节攀升,计划于2005年实现18个亿的销售额。
 
    好记星是成功的,好记星的成功是受另一个也很火的产品――E百分的启发,并且后来居上,就像《天下无贼》里葛优的那句台词:“超越了自己,也超越了前辈。” 好记星的成功体现了其操作者较专业的营销水平。
 
    首先好记星选择了一个有具大潜力的市场。现如今的中国,父母最舍得往孩子身上花钱,尤其是在孩子的教育上,望子成龙、望女成凤使得孩子的家长们不惜血本,而在孩子的的教育中最受关注的又是英语。从小学到大学,甚至是到硕士、博士、毕业后找工作,英语成绩都永远是一个重要的指标。而在英语的学习中,最重要、最关键、最难的就是记单词。学过英语的人都知道,5000个单词是英语学习者的一个瓶颈,所以大多数学了十几年英语的人,都很突破这个瓶颈,英语水平也只能在中等水平上徘徊,所有学英语的人无不想扩大自己的单词量。好记星的定位主要便是在迅速提高学生英语单词量上,从其名字就可以看出,于是它便能够很容易的激起家长们的购买欲望。定位更准,充分体现了操作者是经过细致的调研和分析的,这一点显然是高于E百分的,虽然E百分也是一个还算不错的名字,营销思路也还算清晰。
 
    好记星在操作上和E百分相比,更具整合营销的特点,对媒体和广告内容的应用也显得更为驾轻就熟,从电视专题片到整版报媒,从晓之以利到动之以情,从大山到爱华,从市场挖掘的深度到市场扩展的速度,都显示是一支相当成熟的团队在操作。
 
    好记星是分享、抢占并扩大了E百分的市场,但好记星的策略是否无懈可击呢?是否可以有另一个品牌来分享这一块诱人的蛋糕呢?答案是肯定的,因为任何行业、任何市场都永远可以再容纳一个或多个品牌,即便是被其超越的E百分,只要策略得当,也并非没有翻身的机会。
 
    武侠小说大师在《笑傲江湖》里描述独孤九剑时,体现的是这样的一个富有哲理的思想:没有哪一套武功是没有破绽的、没有哪一套武功是不可以破解的。笔者认为营销策略就像是武功,没有哪一个营销策略是没有破绽或者说是弱点的、是不可以被破解的。下面我们来分析一下好记星营销策略中一些可被攻击的地方。
 
    一、产品并没有太高的科技含量,并没有技术或是专利壁垒,在产品功能上可做到和其一样、甚至比它更好。
 
    二、产品的策略可以模仿,“好记星”是一个不错的名字,但起一个比它更好或和它水平相当的名字应该不是一件很困难的事吧?
 
    三、企业的背景呢?并不是出自什么名门吧?不说哪天飞利浦、索尼等这些国际大品牌出一个同类产品,就算是国内的海尔也来这么一个,凭品牌的号召力也能吸引不少消费者吧?
 
    四、从市场的操作上来看,好记星只能算正确,在各环节的表现上离优秀还有很大的距离,尤其是在电视广告的创意制作和报媒广告的设计上。如果按现在营销和广告界比较认可的――广告是科学加艺术――的说法,好记星的广告科学方面做得无可挑剔,艺术方面则差距较大,还有很大的上升空间。就像传统文化对对联,谁都可以对得很正确,但不是谁都能对得很优秀。就像这面这个故事:
 
    明太祖朱元璋有一次出了一个上联:风吹马尾千条线。让他的子孙们对下联,以试他们的才智。

    朱元璋的长孙朱允文(即后来的建文帝)对的下联是:雨打羊毛一片毡。而朱元璋的四子燕王朱棣(后来夺了建文帝江山的明成祖)对的是:日照龙麟万点星。按照对联的规则来说可以说这两副下联都无可挑剔,无论是从平仄还是词性。但两联的意境却有着天壤之别了,前者小里小气,后者开口言龙,大气磅礴。都很正确,但好坏相差岂止千里。
 
    五、产品价格。一台好记星E900要1180元,对中国的家庭来说并不是一个小数目,不用说进行终端拦截,就凭一句“功能更全、价格更低”,就可抢占它的好大一块市场。
 
    六、宣传对象主要还是面对家长,笔者在十年前做补脑产品时就发现:学生尤其是中学生在学生用品的消费决策中,有五成左右的学生有发言权或决策权,好记星似乎没有意识到这一块,对学生(或对其老师)做工作不忽视。
 
    综上几点,来一个新的品牌是否可以分享好记星这已经做大了的诱人的蛋糕呢?那个已经处于劣势的E百分似乎换个名字再来都是可以的。
 
    王继勇,出身于实战的营销策划人,曾在保健品、食品、药品、家电等行业中历任市场部经理、企划部经理、企划总监等职。现为职业策划人,多家营销企业、策划公司、文化传播公司营销策略、广告创意顾问,对如何制定并表现和执行正确营销战略和策略颇有心得。邮箱:mrwangjiyong@163.com

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 超市生鲜经营的五个基本管理问题
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: