新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌法规 设为首页 加入收藏
自主品牌的低迷缘于汽车产业政策的缺失
2004-11-26 09:47    

  产业政策缺失大力扶持内容

  如果没有一只巨大的手在后面推动,一切都是白谈。

  说得绝对一点,其实厂商不需要自主品牌,消费者也不需要自主品牌,谁需要自主品牌呢?是一个国家,是中央政府需要一个自主品牌,理由就是要保持一个国家长久竞争力,需要有自己的
品牌。

  既然国家需要汽车的自主品牌,那么国家就应该为这个需要付出代价,他应该制定一系列的政策,体制各方面的这种政策环境,来扶持自主品牌,如果有政府部门的大力扶持,相比各个厂商发展的动力十足,包括产品的质量和市场也会有很大的提升,在这种背景之下,消费者才会去购买。

  但我们很遗憾的发现,在这么多产业当中,在制订政策时,关于自主品牌的优惠政策的制订寥寥无几。这其实是非常不应该的,中国的产业政策不应该叫汽车产业政策,应该叫中国自主品牌发展产业政策,但是现在显然没有制订偏向发展自主品牌的产业政策。

  之所以没有给自主品牌提供这个环境,不是消费者的原因,而是产业政策的失误,我们的自主品牌的这个政策可以说存在很大问题。

  说到扶持,优惠的产业政策最重要的条件就是,我们的政府要尽可能创造切实可行的产业环境支持。比如说资金、项目、政策、税收等等产业的配套环境上都能给予相当力度的支持。

  政府部门应该切实可行的拿出对于自主品牌的扶持政策,韩国汽车工业的兴起便是由于韩国政府的大力支持,丛各个方面进行干预的结果。事实证明,韩国这种做法是成功的。

  做自主品牌,假如这个(品牌的)车在短时间内赚钱不多,但是中央政府利用扶持政策,让你赚到了跟市场相类比的这个利润,能够补给自主品牌一部分发展资金的时候,自主品牌便有动力去做。

  因为企业都是根据市场和利润来做的,比如一个品牌的利润是1块钱,那么市场的价格是1块5毛钱的时候,那么政府额外补贴自主品牌5毛钱,那么企业肯定有动力去做,不能仅仅靠雷锋精神去叫企业做,这是不现实的。

  性价比的劣势

  自主品牌大家说得比较多,但是手里拿出钱来买的非常少。我们不能说它不行,但是和很多大的合资品牌还是有些差距,哪怕是一个微小的差距都会导致购买的倾斜。

  主要原因在于,首先你是一款车,要有很好的性能,然后有好的性价比,然后在这个基础上再追求民族性的东西,如果在同样的市场上,消费者发现用同样的钱,可以买到性价比更高的车,那么他对民族品牌的诉求会降低很多。

  所以虽然市场上对于自主品牌的呼声非常高,但是花钱买的比较少,这可能是一个根本原因。所以我们希望生产民族品牌的这些企业们能够迅速提升自己产品的质量和服务能力,这是根本所在。

  中国的自主品牌企业现在其实很认真,在中国现在如此激烈的市场竞争之下,无论是什么厂商,都会用认真的心态来做汽车,如果他现在做得不够好,是因为他现在还没有达到这种水准,绝对没有所谓的滥竽充数的做法。

  像中华,奇瑞,吉利这样的企业,在某些部分上是在改变整个中国汽车行业的生态环境。因为无论从消费习惯也好,人们会有选择的,会有自主品牌,然后从国家的出口战略来讲,使得整个中国的产品形象在国际上得到了提升,此前我们一致认为我们应该出口非常低廉价格的产品,但现在我们能够出口汽车,这对于整个国家形象,整个国家的经济实力的提高是有相当的好处。

  还有一点,当整个自主品牌在中国发展的时候,利用了以前国际厂商在中国的配套环境,把零部件的配套环境发展壮大,这对整个中国产业环境的形成是非常有好处的。

  但国际品牌另外一个含义是国际标准,如果你想做一个响亮的品牌达不到国际标准,那么也是空谈一场。

  拿印度的TATA来说,当时我们认为TATA的出现和TATA的成功打破了整个国内行业对于汽车行业的很大看法的金科玉律,比如说我们需要很多的资金,以及各方面的配套,但是当我们研究TATA的时候,TATA在并没有这些支撑,但是它成功地进入了轿车领域,而且在轿车领域做得风生水起。

  有一个细节非常深刻,当时他们新做出一个车,叫印地卡,那个轿车做出来以后,当时印度的白领是以买那个车为光荣的,如果哪天我们以坐着中华汽车为光荣的时候,也许那个时候是我们民族品牌真正发扬光大的时候,第一代印地卡的质量并不是非常好,但是后面做出来的车质量是非常稳定的,这就需要我们不断改变对于自主品牌的看法,看到它的发展,然后去支持它。

 

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何办理商标专用权的质押登记
 汽车品牌管理办法近期完成修改
 品牌管理法引争议 80%经销商临洗牌
 乘用车销售明年将品牌化
 明年起乘用车应实行品牌销售
 特许商标使用问题
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: