新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专题 > 名牌评选 设为首页 加入收藏
中国名牌评选在打“擦边球” ?
2004-09-06 13:21  来源:北京晨报   作者: 裴莹

  中国名牌评选风波追踪之2“中国名牌评选竟然涉嫌违法”。对这样一个敏感话题,落选企业“三缄其口”。在国家质检总局名推委出面否认后,曾经提出质疑的法学家张树义突然沉默了。

  那么,政府部门牵头评名牌,究竟是否违反了《行政许可法》?毕业于中国政法大学的北京律师万蓉昨天接受本报记者采访时称,中国名牌评选确实在打法律的“擦边球”。

  《行政许可法》很难去调整

  记者:《行政许可法》是怎样一部法律?

  万蓉:《行政许可法》是在政府依法行政的大环境下出台的,主要是规范行政许可行为,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。

  记者:中国名牌评选是否违反了《行政许可法》呢?

  万蓉:严格意义上说,该名牌评选活动并没有直接违反《行政许可法》的规定。《行政许可法》第十三条规定,通过市场竞争机制能够有效调节、行业组织或者中介机构能够自律管理等四种方式可以不设行政许可,因此国家质检总局授权名推委从事评选活动,属于《行政许可法》很难去调整的范围。

  一定要弄清名推委的身份

  记者:就是说这个评比不违法?

  万蓉:名推委如果是一个行业机构,不违法;若此活动由政府机构举办,则有违法之嫌。因此判定这一问题要弄清名推委的身份。这个评选是否违法的界定处在一个边缘地带,有点“擦边球”的意味。

  记者:落选企业能否进行诉讼?
  万蓉:诉权是法律赋予每个企业的权利,但能否取得优胜地位,取决于多重因素。

  质检总局不该“多此一举”

  记者:国家质检总局以政府名义牵头名推委,名推委再选名牌合适吗?
  万蓉:名牌是应该由市场竞争决定的,它应该来自于公众心目中对企业产品品牌的认可,政府指定名牌的行为显然不合理。正像有的专家所说,是一种“政府设租、企业寻租“的行为。尽管于法它不是受禁止的行为,但于理国家质检总局不该“多此一举”。

  记者:“名牌榜”由谁评才合理?
  万蓉:当然应该是政府以外的市场中立机构。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 律师质疑“名牌免检”合法性
 正义的呐喊与丑陋的狡辩: 名牌评选褒
 名牌评选政府部门不能越位
 中国名牌榜评选又起风波:四家出局者三
 对中国名牌说不 不要无视民众智商!
 国家质检总局狡辩:中国名牌评选不违法
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: