新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专题 > 名牌评选 设为首页 加入收藏
名牌评选政府部门不能越位
2004-09-06 13:16  来源:红网  作者:蒋晨

  据报道,曾参与《行政许可法》等多项国家立法工作的中国政法大学教授张树义对中国名牌评选的合法性提出强烈质疑。他认为,“如果中国名牌战略推进委员会(以下简称名推委)真把评选名牌作为一项制度推进的话,我们就要质疑它的合法性。”(《北京晨报》9月2日)

  看到这则消息,第一个感觉就是终于有人对名牌评选说不了。张教授的直言不讳让人有些茅塞顿开的感觉,原来名牌评选的合法性都有问题,这怎么让人相信那些评出来的名牌呢?专家的质疑值得关注,只是让人想不到的是,首先质疑名牌评选的合法性不是被评选者,而是专家!

  名牌是什么?在普通人心中当然是质量过硬的优质产品。名牌是政府评出来的吗?我想这是否定的。评选只是一种手段,而真正的名牌还得消费者的认可。因此我认为,名牌产品不是一些人评出来的,而应由市场说了算。名牌不是由某个组织说出来的,应当是经过市场无情的考验优胜劣汰下来的。

  然而,名牌在我国却成了某些部门进行权力寻租的一种机会,说白了,为什么那些部门如此热衷于进行名牌评选,无非还是有利益在作祟。因为高额的入会费、申请费落入了评选者的腰包,但这却让一些质量本来很过硬的企业心有不甘,于是也就有了某些在市场上声誉不错,但总是入不了某些评选机构的法眼这样的现实。

  值得注意的是,报道中有这样的细节,一位“打死也不愿公开自己身份”的企业负责人无奈地说,“都知道中国名牌是国家质检总局这样一个关键部门搞的评选活动,谁敢说什么?”是的,的确几乎没有企业敢在公开场合对名牌评选说三道四。为什么会这样?想来就是政府部门和评选机构剪不断、理还乱的关系。因为政府部门是规则的制定者和裁判,理应和名牌的评价分离。但如果没彻底和各种协会、组织分离,评选的公正和公平就可想而知,当然这些企业谁敢说半个不字?

  对生产企业来说,因为名牌评选上了后能够名利双收,名气涨了,还能免检,花点钱能这样,也何乐而不为?但是,这样由政府部门所操纵的评选活动却是非常危险的,这样违背了市场经济规律,庇护了一些投机商家,会造成一些部门营私腐败,对一些正当生产企业来说是很不公正和公平。正如张教授所说,这种评选有误导作用,可能使企业不把精力盯在质量、满足消费者上,而是盯在如何被评选上,不把功夫花在市场上,而是花在政府公关上。

  名牌不名牌消费者心中有杆秤,希望相关部门在名牌的出台过程中演好自己该演的角色,千万不要越位。如果不能正确处理好政府部门与评选机构的关系,这种名牌评选不评也罢!

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国名牌榜评选又起风波:四家出局者三
 对中国名牌说不 不要无视民众智商!
 国家质检总局狡辩:中国名牌评选不违法
 政府评选中国名牌涉嫌违规 免检又起争
 质监部门荣誉牌已发滥!
 向国家质检总局提三个问题
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: