新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专题 > 名牌评选 设为首页 加入收藏
国家质检总局狡辩:中国名牌评选不违法!
2004-09-03 17:47    

  针对日前国内有专家对中国名牌评选的合法性提出质疑,并认为该评选活动涉嫌违反行政许可法,国家质检总局质量司司长于献忠在接受本报记者采访时认为,中国名牌评选是完全有法律依据的,不违反行政许可法。

  于献忠认为,中国名牌产品的评选和表彰不是行政许可。中国名牌产品荣誉称号是自愿申请,不是强制行为。申请中国名牌产品必须实物质量在同类产品中处于领先地位,并达到国际先进水平,市场占有率、出口创汇、品牌知名度居国内同类产品前列,并且,近三年省级以上监督抽查必须合格。质检总局只是对获得中国名牌产品的企业进行表彰,是完全有法可依的。于献忠表示:有些人认为《质量振兴纲要》不是法律,但它是国务院依据《产品质量法》制定的一个规范性文件。

  (专家反驳: 调查“市场占有率、出口创汇、品牌知名度”应该是市场调查公司的事, 国家质检总局拿纳税人的钱在不务正业! 如果国家质检总局评选“国家质量奖”, 那到可以打“擦边球”!产品质量问题国家质检总局可以管, 但市场占有率你就管不到了!)

  他说,任何一个事情,都不可能由法律把它的具体活动全部规定好。表彰产品质量达到国际先进水平、成绩显著的企业是依法行政的表现,也是对市场上不规范的评价行为的遏制。

  (专家反驳: 企业可以自由选择参加任何中介机构的评选, 因为中介机构没有执行强制行为的手段!财富杂志评选的世界500强, 完全是以财富杂志自身的信用做保障! )

  于献忠急呼,目前以盈利为目的的不规范评选已对市场造成误导,对企业造成误导,并且导致了不正之风。面对社会主义市场经济初级阶段的不规范的行为,难道政府主管部门不应该出面来做吗?

  (专家反驳: 企业亏损了,政府是否要亲自去办企业? 若“不规范评选”的存在, 媒体可以曝光, 企业也可以拒绝参加! 国家质检总局完全是计划经济的思路!)

  针对有关专家对获得中国名牌就可以免检提出的反对意见,于献忠说,国家质检总局规定获得中国名牌产品称号的产品应该享受免检待遇,这是名正言顺的。享受免检并不意味着他不接受监督,如果企业遭到质量投诉,质量出现严重问题,出口受到严重的阻碍和退赔,国家质检总局还是可以撤销该企业的中国名牌产品称号的。

  (专家反驳: 中国名牌产品有效期三年, 简直是荒唐! 美国总统的车都可以处罚, 中国名牌就可以免检?质检部门本来是监督和规范市场的,却将自己评选出来的名牌产品置于监督之外,这样做不仅不利于保证名牌的质量,也容易导致企业之间的不正当竞争。)

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 政府评选中国名牌涉嫌违规 免检又起争
 质监部门荣誉牌已发滥!
 向国家质检总局提三个问题
 “中国名牌”使用了谁的话语权?
 政府出面评名牌当休矣
 无耻:中国名牌评选是一种政府信用的关
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: