新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专题 > 名牌评选 设为首页 加入收藏
质监部门荣誉牌已发滥!
2004-09-03 17:43  来源:现代金报  作者:屠震昊

  昨天下午,刚刚从奉化溪口回收质监部门前几年发出的各种“商品质量信得过单位”、“产品质量信得过单位”等牌匾的质监局监察室何德华主任兴奋地告诉记者,目前宁波11个县(市)、区已经回收牌匾152块,只剩下61块牌匾还没有收回来。下个月,各家企业就不能再挂质监部门发出的牌匾了。

  部门、协会等向企业发放各种奖牌曾风靡一时,企业多把奖牌作为招牌,招揽客户。质监部门这次主动收回牌子并销毁,实际上证明滥发荣誉牌是种错误行为。

  收上来的牌匾将集中销毁

  据了解,今年3月和7月,省质监局两次向宁波市质监局传达了《进一步对乱发牌匾牌证清理的通知》,通知要求市质监系统回收往年发出的各类信得过牌匾。据宁波市质监局数据,全市11个县(市)、区共发出各类牌匾213块,其中包括“产品质量信得过单位”、“商品质量信得过单位”、“计量信得过单位”等各种形式。 这次,除了国家免检产品、中国名牌产品和浙江省名牌产品三种牌匾之外,其他质监部门发出去的荣誉奖牌一律收回。收上来的牌匾将集中销毁,如果再发现的话将看到一个收一个。

  荣誉牌匾发滥了

  发放荣誉牌在过去一二十年曾风靡一时。宁波市质量技术监督局一位工作人员告诉记者,发荣誉牌匾的出发点是为了体现对企业的扶持,引发消费者对企业的信任。刚开始发牌时对企业的要求相当严格,只有本身质量非常好,而且能够通过质监部门检验的企业才能发牌。可是近几年,一些行业组织、市场调查机构等滥发各种评比牌匾,从中牟利。极少数伪劣企业甚至能花钱购买荣誉,从而误导了消费。据市质监局的相关负责人称,这也是此次回收牌匾的重要原因。

  企业反应平静

  这次,溪口一家千层饼商店一块“商品信得过单位”牌匾前两天被当地质监部门收回,对此,该店负责人陈师傅没有多大反应,他说,当时去质监部门领牌匾是因为当地其他店铺都领了这样的牌匾,怕自己没牌匾被顾客看轻;现在质监部门统一收回牌匾,大家又回到同一起跑线,对自己也没有损失。据他称,没有牌匾这几天生意并未受到影响。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 向国家质检总局提三个问题
 “中国名牌”使用了谁的话语权?
 政府出面评名牌当休矣
 无耻:中国名牌评选是一种政府信用的关
 “中国名牌”评选机关回应四大质疑苍白
 国家质检总局“不务正业”!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: