新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专题 > 名牌评选 设为首页 加入收藏
向国家质检总局提三个问题
2004-09-03 17:39  来源:法制晚报  作者:汪红

评选目录变动导致乐凯出局、企业拿着地方奖励的上百万元重金到北京公关……随着中国名牌产品评选过程中曝光出来的问题,一位专家在接受北京某媒体采访时指出,中国名牌战略推进委员会秘书处设在质检总局质量管理司,这种具有官方背景的中国名牌评选相悖于7月1日实施的《行政许可法》。这位专家认为,“此次评选是不折不扣的政府设租、企业寻租”。

问题1 名推委有没有合法身份?

“如果中国名牌战略推进委员会(以下简称名推委)真把评选名牌作为一项制度推进的话,我们就要质疑它的合法性。”曾参与《行政许可法》等多项国家立法工作的中国政法大学教授张树义对中国名牌评选的合法性提出强烈质疑。

张树义表示,如果名推委把评选名牌作为一项制度推进的话,我们就要问评选有没有取得“准生证”?是不是“黑孩子”?进行名牌评选的权力来源于哪里?

按照《中国名牌产品管理办法》解释,中国名牌评选依据的是《产品质量法》、《质量振兴纲要》和国务院赋予国家质量监督检验检疫总局的职能。但《行政许可法》明确规定,只有法律、行政法规、地方性法规才有权力设定行政许可。而《产品质量法》中并没有提及“中国名牌”一说,同时《质量振兴纲要》不是法律或行政法规。

张树义认为,如果评选名牌没有法律依据,那就等于是名推委私自设置的东西。

问题2 搞评选该不该政府操刀?

中共中央党校研究室副主任周天勇表示,政府部门是规则的制定者和裁判,政府应该归位,和有盈利嫌疑的组织分离。为什么企业现在都爱找协会?就是因为协会还保持着行政性,打着部门的旗号到外面去评这评那,企业也愿上钩,或者是寻求保护、庇护。

张树义表示,“名牌”应该是由市场优胜劣汰“淘”出来的,不应该是“评”出来的,更不应该是行政行为的产物。按照《行政许可法》的精神,政府不应包揽一切,像中国名牌评选这样的工作应该由社会中介机构承担,但不应该把中介机构办成政府机关的下属部门,和政府保持着千丝万缕的联系。中介机构应该是和政府分开的、独立的。

张树义同时指出,打着政府旗号的名牌评选有可能起误导的作用。这样做的一种可能是,企业不把精力盯在质量、满足消费者上,而是盯在如何被评选为名牌上;不把功夫花在市场上,而是花在政府公关上。

问题3 获免检能不能让人放心?

周天勇认为,从经济学角度看,中国名牌不应当是由政府或政府主导的组织来评选,应该是由市场或市场主导的中介机构来评选。这是一个原则性的问题。政府又不是最大的消费者,有什么理由说谁是或不是名牌?名牌不名牌最终应是市场说了算、使用者说了算。

与此同时,周天勇也反对中国名牌可以免检的规定:“政府监督应该是普遍的监督,不要因为它有名牌免检称号就不去监督它,没评上名牌的就天天检查,这是不公平的。这实质上属于不正当竞争,而且是在政府默许下的、受到政府保护的不正当竞争。政府怎么知道它评上名牌后就不会搀杂使假、质量下降?”

相关新闻

五大知名企业今年名落孙山

本报讯 乐凯胶卷、天坛衬衫、银湖衬衫、威力洗衣机、小鸭洗衣机此次没能入选中国名牌产品。中国名牌战略推进委员会有关负责人解释说,目前由于数码技术的飞速发展,极大地冲击了传统的胶卷行业市场,而评选活动的宗旨是要大力推进朝阳行业的发展。“天坛”衬衫出局的直接原因是专家委员会没有推荐。

从9月1日起,以上五个老名牌产品将不能再享用“中国名牌产品”的头衔。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “中国名牌”使用了谁的话语权?
 政府出面评名牌当休矣
 无耻:中国名牌评选是一种政府信用的关
 “中国名牌”评选机关回应四大质疑苍白
 国家质检总局“不务正业”!
 新华社:中国名牌评选违反行政许可法!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: