新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专题 > 名牌评选 设为首页 加入收藏
无耻:中国名牌评选是一种政府信用的关联交易!
2004-09-03 17:34  来源:北京晨报  作者:王四

昨天,ICXO.COM 和新浪网24小时热门财经新闻中,排在第一的是本报刊载的一篇新闻——《中国名牌评选涉嫌违法 专家:这是政府设租企业寻租》。

“中国名牌评选涉嫌违法”,这是法学家张树义先生定的性。如果两个月前,张树义说这话也许要惹官司,但此次有7月1日实施的《行政许可法》撑腰,他一语既出,应者云集。《行政许可法》这次要求政府退出的审批和参与项目多达数百,中国名牌评选只是一个小小案例。

此事之所以如此吸引人,有两个原因:一是中国名牌评选的“合法性”基础不存在了;二是为评选烦恼的企业借此机会总算可以发泄一下了。

不仅如此。这次的“中国名牌评选风波”还有几点涉及制度安排上的问题:

一、它有对政府信誉慢性透支的风险,严重点说,是对于政府公共信誉的一种变相侵害。

在市场经济成熟的国家,产品评级不是政府出面的事,这些事由庞大的社会中介机构来干。介机构吃的是信用饭。举个例子,美国的金融机构最在乎标普、穆迪的评级,为什么?它们是公信的化身,从没听说美联储或商务部“跳出来”搞个什么评比。政府做什么?监管、服务、执法。

二、“名推委”做中国名牌评选是一种政府信用的关联交易

在证券业,“关联交易”四个字是公信的大敌。A公司参股了一家银行后,就要防止它让自己参股的其他公司去这家银行套贷款。

“名推委”是国家质检总局牵头成立的,虽然以“免费”、“封闭”的方式评选,但这里面有两点涉嫌“关联交易”:“名推委”与国家质检总局之间什么关系?中国名牌与“免检”之间什么关系?

作为一个中立的评比者,它的秘书处就设在政府机关的司(室),而这些名牌涉及的“免检”正是质检局的另一种执法行为。如果不加“防火墙”,就会出现政府信用与执法的“关联交易”。

已经成为偶像黄昏的中国名牌评选,需要一次完全的制度创新。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “中国名牌”评选机关回应四大质疑苍白
 国家质检总局“不务正业”!
 新华社:中国名牌评选违反行政许可法!
 怪!“中国名牌”评选钱攻关
 看看这些中国名牌你知道多少?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: