新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专题 > 名牌评选 设为首页 加入收藏
“中国名牌”评选机关回应四大质疑苍白无力!
2004-09-03 17:32  来源:北京晚报  作者:杨滨

  本报讯(记者杨滨)昨天,271个2004年中国名牌刚刚诞生;今天,学界就传出了质疑的声音。中国政法大学、中共中央党校研究室的相关专家学者接受一些媒体采访时表示,中国名牌评选涉嫌违法。由国家质监局主办的中国名牌评选究竟是怎样操作的?是不是违法行为?今天上午,中国名牌战略推进委员会有关负责人接受了本报记者的独家采访,针对一些质疑观点作出解释。

质疑之一:中国名牌评选的权力来源于哪里?评选有没有“准生证”?

名推委:名牌评选是国务院赋予的职能。《中国名牌产品管理办法》中解释,中国名牌评选依据的是《产品质量法》、《质量振兴纲要》和国务院赋予国家质量监督检验检疫总局的职能。这是国务院为加强中国名牌产品的监督管理,规范中国名牌产品的评价,推动企业实施名牌战略,引导和支持企业创名牌,指导和督促企业提高质量水平,增强我国产品的市场竞争力的做法。

专家进一步质疑: 在市场经济成熟的国家,产品评级不是政府出面的事,这些事由庞大的社会中介机构来干。介机构吃的是信用饭。举个例子,美国的金融机构最在乎标普、穆迪的评级,为什么?它们是公信的化身,从没听说美联储或商务部“跳出来”搞个什么评比。政府做什么?监管、服务、执法。希望是国务院在不知情的情况下批复的,希望国务院立即派调查组调查“中国名牌”评选黑幕!收回同意国家质量监督检验检疫总局搞“中国名牌”评选的批复!  

质疑之二:名牌不应是政府“评”出来的,而应该是由市场优胜劣汰“淘”出来的。“中国名牌应该是由市场或市场主导的中介机构来评选。政府又不是最大的消费者,有什么理由说谁是或不是名牌?”

名推委:必须有相应机构对产品市场的综合评价进行归纳,告知消费者。名牌评选是通过对产品进行的一系列综合评价得出的结论,其中包括市场占有率、品牌认知度等,如果没有一个组织、机构对此进行归纳总结,告知消费者,消费者又怎么知道谁是名牌?“世界500强”不也是评出来的吗?

专家进一步质疑: “世界500强”是有美国中介机构《财富》杂志评选的, 美国政府没有搞美国名牌评选! 英国、日本、法国等世界上任何发达国家或市场经济国家都没有以政府出面搞名牌评选! 名牌应交给市场来认定! 消费者的购买指南应该由第三方的咨询机构来做调查研究, 出具调查报告! 这应该是完完全全的企业行为!

质疑之三:名牌免检属不正当竞争。“政府监督应该是普遍的监督,没评上名牌的天天检查,这实质上属于不正当竞争。”

名推委:名牌免检是政策倾斜;名牌企业照样会接受抽查。名牌评选实际上是鼓励名牌企业做大做强。况且名牌产品不搞终身制,也不是“护身符”,在评选之前它就要接受有关部门的多项检查,在评上之后,执法部门依然会对其进行不定期抽查。

专家进一步质疑: 政策倾斜就是不正当竞争的具体表现! “中国名牌”荣誉三年有效, 就是给没有评上的企业造成三年的不正当竞争! 谁能保证一个企业和品牌“三年有效”?这是无知的表现!质检部门本来是监督和规范市场的,却将自己评选出来的名牌产品置于监督之外,这样做不仅不利于保证名牌的质量,也容易导致企业之间的不正当竞争。“

质疑之四:有企业表示,拿着地方奖励的上百万元重金到北京公关。

名推委:这纯粹是空穴来风,无中生有。名牌评选不向企业收费,而且此次评选委员会名单不公开,企业到哪儿去公关?今年4月份,名推委曾发现有非法机构打着委员会的名义在全国范围内开展“中国著名畅销品牌”评选活动,入选企业需要交纳几千元至上万元不等的公告宣传费用。

专家进一步质疑: 各级政府拿纳税人大钱去奖励企业是违法行为! 直接导致“权力寻租”! 企业不得不从市场竞争变成在政府竞争,企业从市场拼搏变成在政府拼搏!

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家质检总局“不务正业”!
 新华社:中国名牌评选违反行政许可法!
 怪!“中国名牌”评选钱攻关
 看看这些中国名牌你知道多少?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: