新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专题 > 名牌评选黑幕 设为首页 加入收藏
“名牌”到底谁说了算
2004-08-19 11:12    
【ICXO.com编者按】我国很多中介机构的本身资质存在相当大的市场不认同性,突出的表现在这些市场中介机构要么是某些政府工作部门的职能直接延伸,要么是缺少必要的市场调研能力,所推出的认定结果容易被一些认定对象所左右。

  “一个称得上是‘中国名牌’的产品,其内质和形象首先应当具备以下三点:企业内涵具有较强的竞争力和较鲜明的中国文化特点;产品具有较广泛的国内市场占有率;在广大消费者心中具有较高的质量和品牌认同感。”针对各种名牌评选如雨后春笋般涌现,相关专家认为,决定真正名牌的产生最主要的要件应该是消费者的认可和市场选择的结果。

  对此,国家发改委宏观经济研究院那位专家对记者喟叹,我们国家现在的名牌产品评选,由政府牵头,在所评定产品的获奖证书上,盖上鲜红的国徽图章,显然不太合适。

  他认为,在品牌战略推进过程中,政府的职能定位应该是“做规划、定规则、出政策、搞服务”,任何政府都不应该直接介入有关品牌的评价和认定活动中。

  据悉,除了中国,其他国家尚无政府授权评选国家名牌产品的机构。因此,大牌如微软、肯德基、雀巢等显然不是靠评比评出来的。

  “品牌是企业在市场竞争中形成的,名牌是需要消费者最终认同的,市场中介机构可以在充分市场调研的基础上,提出一定的品牌排序,借以增强品牌的知名度、信誉度和忠诚度,推动某些品牌地位的巩固和进一步提升,因此由市场中介机构对品牌进行评选显得极为必要。”

  然而,调查报告中提到,我国很多中介机构的本身资质存在相当大的市场不认同性,突出的表现在这些市场中介机构要么是某些政府工作部门的职能直接延伸,要么是缺少必要的市场调研能力,所推出的认定结果容易被一些认定对象所左右。

  不仅如此,一些行业协会,应该是市场中介机构,但是却借用政府部门的力量,甚至直接以政府部门的名义行文办事。

  为此,我国相关机构的评选,却还是沿袭过去那种向企业发文的形式进行评选。荣剑英对记者表示,参评企业采取自愿形式,不采取强制措施。但是,他同时也认为,届时展开评选的时候,也可能要对企业发文,以通知企业参加。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 名牌评选的背后
 中国工经联另起炉灶推大奖
 工业界“诺贝尔奖”暗自发力
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: