新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专题 > 名牌评选黑幕 设为首页 加入收藏
名牌评选的背后
2004-08-19 11:11    
【ICXO.com编者按】这位专家痛心地表示:“实际上,这是不折不扣的政府设租、企业寻租行为。”

 

  “目前,我国很多地方总是把更多的精力和资源不恰当地投放到名牌的评价和排序上,企业为评选上某个机构或部门推出的‘名牌产品’、‘著名产品’、‘最有影响力的产品’而全力展开公关,媒体及社会舆论也为此推波助澜。因此,在整个品牌战略推进工作中,对品牌的长期培育和可持续发展重视明显不够。”国家发改委宏观院那位资深专家对记者表示。

  他认为,名牌战略的实施,贯穿于企业生产经营的全过程,至少包括生产设计、生产、销售和售后服务等品牌培育过程,而产品品牌的评价只是对培育结果的一种事后检验。

  然而,调查发现,现在我国很多的名牌评选总是看中名牌本身的评价,却忽视品牌本身的培育。同时,据他提供的文件表明,凡是能评上中国名牌产品的企业,各级地方政府都会给予数额不等的奖励。

  “企业因此从各级政府部门获得的奖金总额不会少于300万元。但是,这些钱,其实根本没有用于改进企业产品的技术设计,而被企业预先用到北京进行公关了。”

  这位专家痛心地表示:“实际上,这是不折不扣的政府设租、企业寻租行为。”

  不仅如此,企业普遍反映目前各个部门或机构的评选规则不够规范,哪些产品能够进入当年的评选目录随意性较大,企业不知道最终评选结果如何得出,对此,地方政府和企业的意见很大。

  以近年来名推委主持的中国名牌评选为例,其产品评选目录经常变动。今年3月30日,名推委发布2004年1号公告,公布了2004年中国名牌产品评价目录。其中彩卷类产品今年没有被列入其中,进而导致乐凯胶卷此次无缘中国名牌产品称号。

  名推委最终决定乐凯出局的原因据说有二,一是彩色胶卷行业发展潜力减弱,与其力推朝阳产业的方向不符,二是乐凯与柯达合资后有许多不确定因素,不符合“民族品牌”原则。

  与乐凯形成鲜明反差的,却是名推委此前公布的诸如樱雪、邦杰、德大、寒思等等众多“名牌”却根本寂寂无名。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国工经联另起炉灶推大奖
 工业界“诺贝尔奖”暗自发力
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: