新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专题 > 名牌评选黑幕 设为首页 加入收藏
中国工经联另起炉灶推大奖
2004-08-19 11:11    

  “未来的中国工业大奖和已经存在的中国名牌战略推进委员会主持的中国名牌评选基本上是平行的关系。”关于中国工业大奖和此前存在的其他类似奖项存在怎样的异同,荣剑英这样对记者表示。

  在荣剑英看来,未来的中国工业大奖更不同于计划经济时代的“国优、部优、省优”的产品评选。“那是计划经济时代的产物,国家在上个世纪90年代就已经叫停了这类产品评选。”

  然而,10年之后,一种新的产品评选开始浮出水面。2001年,国家质检总局等牵头成立中国名牌战略推进委员会(以下简称“名推委”),并以国家质检总局名义向产品质量达到特定要求的产品颁发“中国名牌”产品称号,“名推委”秘书处设在国家质检总局质量管理司。

  记者通过相关渠道了解到,凡在中国名牌产品评价范围内的生产企业,均可在自愿的基础上,按申报工作的要求,到企业所在省、自治区、直辖市质量技术监督局申报。

  同时,凡是获得“中国名牌”产品称号的产品,按国家有关部门的规定可以免于各种形式的质量监督检查,对符合出口免检条件的依法予以优先免检,并自动列入“打击假冒,保护名优”活动中重点保护名优产品的范围。

  为此,参选企业十分踊跃。3年来,“名推委”已经授予140多家企业的333个“中国名牌”产品称号,这些企业产品分属26大类57个行业。

  然而,令记者不解的是,中国工经联同时也是中国名牌战略推进委员会的成员单位之一,为何又要另起炉灶推出中国工业大奖呢?

  “主要原因在于,原来中国名牌战略推进委员会下设的秘书处设在国家质检总局质量管理司,实际上中国工业经济联合会在里面没有起到主导作用。”国家发改委宏观经济研究院的一位资深专家说。

  中国名牌产品的推出成功开始纷纷引来效仿者。据国家发改委那位资深专家对记者透露,商务部也将着手进行评定“中国出口名牌产品”,一些中介机构也在不时推出最具影响力(或最具人气等称号)的企业排行榜。

  与此同时,国家相关部委和协会组织推出的名牌评选在各级省市也发酵,并纷纷效仿。据国家发改委宏观经济研究院组成的《自主品牌战略》课题组的一项调研报告表明,华东某省各个相关部门为此各自评定名牌产品,其质检局评定“某省名牌产品”的同时,该省质量管理协会又下发通知要求企业参加“某省标志性产品”的评选。

  “这样的评选使下级企业和政府无所适从。”调研报告中这样认为:“其中,既有政府部门,又有社会中介机构。既有全国范围内的评选,还有各级行政区内的评选,一些地方政府层层都在评选,推出了一个又一个荣誉称号。”

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 工业界“诺贝尔奖”暗自发力
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: